越南小常識~~越南國慶日

今天是越南的獨立六十年國慶,1945年9月2日胡志明於巴陵郡的巴陵廣場上宣佈獨立,從此這一天便成為越南的國慶日.西元968年成爲獨立的封建國家。1884年淪爲法國保護國。1945年9月2日宣佈獨立,成立越南民主共和國。同年9月法國再次入侵越南,越南又進行了艱苦的抗法戰爭。1954年7月,關於恢復印度支那和平的日內瓦協定簽署,越南北方獲得解放,南方仍由法國(後成立由美國扶植的南越政權)統治。1961年起越南開始進行抗美救國戰爭,1973年1月越美在巴黎簽訂關於在越南結束戰爭、恢復和平的協定,美軍開始從南方撤走。1975年5月南方全部解放,1976年4月選出統一的國會,7月宣佈全國統一,定國名爲越南社會主義共和國。
國慶節是每個國家的重要節日,但各國國慶節的名稱有所不同。世界上許多國家叫“國慶節”或“國慶日”,還有一些國家叫“獨立日”或“獨立節”也有的叫“共和日”、“共和國日”、“革命日”、“解放日”、“國家復興節”、“憲法日”等,還有直接以國名加上“日”的,如“澳大利亞日”、“巴基斯坦日”,有的則以國王的生日或登基日爲國慶,如遇國王更替,國慶的具體日期也隨之更換。每年國慶,各國都要舉行不同形式的慶祝活動,以加強本國人民的愛國意識,增強國家的凝聚力。各國之間也都要相互表示祝賀。逢五逢十的國慶,有的還要擴大慶祝。爲慶祝國慶,各國政府通常要舉行一次國慶招待會,由國家元首、政府首腦或外交部長出面主持,邀請駐在當地的各國使節和其他重要外賓參加。但也有的國家不舉行招待會,如美國、英國均不舉行招待會。
越南爲慶祝越南國慶日,9月2日國慶當天在首都河內都要舉行隆重的集會、閱兵和遊行等活動。節日之前,越南政府會向各省市人民委員會發出通知,就國慶慶祝活動作出具體部署。一般情況下,在首都河內將隆重舉行集會、閱兵和遊行,電視臺和廣播電臺將現場直播上述慶祝活動的實況。9月2日晚,在河內、海防、順化、奠邊府、新潮、邦美蜀、峴港、芹苴和胡志明市施放焰火。根據政府通知精神,政府各部門、各省市和各地方要舉行切合實際的慶祝活動,把慶祝活動同開展愛國競賽、發展經濟和扶貧結合起來。各地根據具體條件,本著節約、安全的原則,開展各種文化體育活動。
胡志明是一位值得尊重和紀念的偉人。在越南,流傳著很多關於他的近乎神話的故事。1969年9月2日上午9時47分,越南領袖胡志明不幸逝世。9月2日是越南的國慶日。鑒於當時越南的抗美救國鬥爭正處於關鍵時刻,越南政府爲防國內局勢動蕩,決定將胡志明逝世的時間改爲9月3日,並定於9月9日爲胡志明舉行國葬。越南國慶日是9月2日,而胡志明逝世也是這一天,國慶是早定下來的,人卻是後來去世的,時間竟是如此巧合,真是不可思議
 

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 越南小常識~~越南國慶日

  1. apingo 說:

    每年過慶日越南各地都會大肆慶祝.非常熱鬧並且會大赦犯人今年也不例外將在慶祝建國六十週年國慶日,特赦一萬零四百多名囚犯,包括二十一名外國人除了這四名美國人之外,還有五名柬埔寨人、四名台灣人、三名馬來西亞人、二名中國人、一名南韓人、一名寮國人、以及一名喀麥隆人。越南總統府資深官員阮文壁在這場記者會中說:「越南政府恩威並施,並對囚犯施行再教育,且特赦不分本國籍和外國籍。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s