古曲傳人

范氏惠的出名不但在於她才貌雙全,琴唱雙絕,而且也是保存越南籌曲藝術的有功人。籌曲是越南的一種傳統特色藝術,最近被聯合國教科文組織列為人類急需保護的非物質文化遺產。范氏惠是著名攝影家華佑的長女。八歲考入音樂學院,老師們見她格外可愛便把她分到民族音樂系攻讀琵琶。15年後的1996年畢業至今她留校任教。
她走向籌曲的道路相當特別。2000年,一次在河內碧溝街閑遊,她巧遇越南籌曲著名藝人阮氏祝,從此成為了藝人的得意門生。同時她還師從北方第一琴師阮富第和傳統聲樂藝人傅氏金德等當前越南籌曲奇才。籌曲是高難度的一門藝術。有人五六歲就入門,直到十七八歲才算成才。而范氏惠近30歲才開始向老前輩學藝,但也許由於天資聰明她學習3個月,金德藝人就對她說:“你學三個月等於別人學了三年,我沒有什麼好教你了!”2006年6月底的一天,老藝人阮氏祝說:“我像樹上的一片黃葉隨時會落下,幸而有你這個傳人。你學習已經成才可以辦穿衣禮了!”阿惠聽了高興得熱淚盈眶。她的穿衣禮有陳文溪教授、武日升副教授等參與。她在典禮上唱《山水誓》、《琵琶行》,參與者聽了無不誇贊並祝願她不斷進步。阮老也感動不已:“六十年了我們籌曲才有這一天!”其後阿惠請求成立升龍籌曲俱樂部向青年一代傳授這種文化遺產。從此,俱樂部成為熱愛籌曲的人們經常聚會的地方,還培育了十來位歌娘。這是對阿惠數年來不懈努力的最高獎賞。雖然明知當今從事籌曲業困難很多,但她還是執著追求:既然選定了這條路就要一走到底。就這樣,近些年來她一直堅持守業,像一條蠶蟲默默地吐絲。今天坐在阿惠這位臉如玫瑰的美麗歌娘面前,聽她吐露衷曲,我才深深領會升龍籌曲藝人的心願,那就是維護先人留下的堪稱越南國寶的傳統曲藝。
 
籌曲是一種演唱藝術,有多種稱謂,如權門曲,村祠堂門曲,絲堂曲,婭陶曲等。據古籍記載共有100多個曲調,現在只剩40個左右。(2009年10月1日,聯合國教科文組織把籌曲列為人類急需保護的非物質文化遺產。)
藝術家范氏惠與兩位籌曲藝人阮氏祝和阮富第
籌曲藝術家范氏惠彈底琴
越南文化體旅遊部部長(穿西裝者)與參加在河內舉行的首屆籌曲聯歡會籌曲藝人合影
籌曲藝術家范氏惠開辦的籌曲班
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 古曲傳人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s