古芝粉皮

說到南方風味小吃不可不提粉皮卷。它是用潔白柔韌的粉皮包卷各種生菜、蘿卜、楊桃、炒蛋和煮豬肉做成的小吃,既惹眼又可口。營養方面看,這種小吃聚集了人體所需的各種營養成分:粉、糖、蛋白質、脂肪和維他命。其中關鍵的是粉皮,古芝粉皮味香,色白,日久不變色。這也許是因為老天賜予富和東鄉的寶貴水源。鄰近各鄉都沒有這裏的水如此潔白。所以其粉皮特產聞名遐邇。該鄉就有700多戶制作粉皮,其中30戶投資了48台制皮機。全鄉每月平均生產850噸粉皮。每年除去陰雨天,還有10個月,總產量約8500噸產品。年收入約達1445億盾,其中出口60%-70%。“粉皮很暢銷,一做出來就賣完,沒有庫存,目前已經銷往美國、加拿大、歐盟、日本、韓國、台灣等市場,滿足客戶的嚴格要求:不含雜質,不穿孔……”富和村忠信牌粉皮廠主人黎文奪一邊介紹一邊帶著我們參觀他的廠房。這裏有200多名工人,每月出口約200噸產品。

 

古芝制作粉皮的主要原料是木薯粉,根據客戶要求加入一定量的米粉。粉皮潔白透明,柔韌度取決於加入食鹽的比例,是各戶保留的訣竅。當地政府已經出台保護寶貴水源的方案,同時制定了穩定和發展傳統手藝的舉措。注重采取新技術裝備,促進貿易活動,打造商標,篩選適宜的商品木薯種和稻種,改造蒸爐以減少熱氣和廢氣,保證食品衛生安全和環保。富和東粉皮傳統手藝村不久的未來將是這片頗有曆史性的土地的景點之一。

 

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

2 則回應給 古芝粉皮

  1. ERIC 說:

    介紹詳盡,good!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s