順化鑄銅業

形成於17世紀中期的順化鑄匠坊位於香江岸邊的狹小地帶,距順化市中心約3公裏。在20世紀二十、三十年代裏,順化鑄匠們一起建立“南工商局”,以便集合起來發揚優秀工匠的優勢和發展經濟。他們的鑄銅和銅雕技術體現在與京城順化共存的文物上,如天姆寺銅磬(1677年),天姆寺銅鍾(1710年),17世紀銅鼎,九位神功(1803-1804年),九鼎(1835-1837年)等等。這些文物是古代越南鑄銅藝術最燦爛的成就。順化鑄坊現有50個生産單位,生産香爐、佛像、盤子等民間祀器,花瓶、煲鍋等家用器具,但大部分都集中生産各類鍾子、佛像等精品。阮文生、阮文順、阮文慧、宋曰俊、黎文山和阮文援等“金手”藝人在此領域聞名全國,他們都是以前的優秀鑄銅工匠的子弟。世代以來,古都順化多多少少的獨特鑄銅産品都由當地優秀鑄銅藝人制作的。
把銅液倒入鑄模裏

制香爐模
在30噸重的銅鍾上雕刻花紋
造鑄模

順化鑄銅坊産品
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

4 則回應給 順化鑄銅業

  1. Meepok 說:

    看日誌、長知識。^^

  2. Unknown 說:

    請問順話製同業的電話及地址,謝謝。洪吉弘 敬上+886-945-519-458(這是隨身碼,不能用節費電話打,用一般電話都能打)。謝謝。

  3. walker 說:

    內容很豐富
    值得嘉許

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s