芹苴之旅

趁著解放日及國際勞動節連假揪團來個芹苴(can tho)之旅, 一早六點由 KTX (宿舍)出發走國道一號往胡市方向前進!對面車道是往河內方向早已大塞車,各式車輛載滿返鄉渡假的遊子,主要都是回番切芽莊大勒等地,車行到 BIC 超市前的圓環也塞起車來因為往龍城方向車子爆多應該都是去頭頓渡假的吧!我們的車過了同奈橋後算是較順暢經過仙泉公園不久走外環道=>守德=>平陽=>Q12(12郡)=>上了往忠良(trung luong)的高速公路時速可到八十到美托(my tho)才八點出頭,可是好景不常公安在路口管制不准進美托市區原本只需十幾分鐘的路卻必需繞小路一個小時才又接回國道一A,繼續往cah tho 方向開,但還是走走停停的小塞,經過美順橋(cau my thuan)才發覺原來在美托遊玩時看到遠方的大橋就是美順橋,車子經過前江省(Tien Giang ) =>永隆省(Vinh Long ),遠方出現的兩個紅色高聳入雲的橋敦,沒錯我們到了才通車一週歷時五年由日本贊助建造全長2750公尺的芹苴大橋(cau can tho ),車子變的寸步難行因為整座橋塞滿了騎車開車的人大伙都停在橋上欣賞湄公河的美景還得出動公安來趕人車子才梢為能動,遠眺遠方有一座綠色建築就是我們今晚的住宿的地方 golf can tho hotel  (**** 四星級)
 
我們總共花了五個半小時由同奈到達芹苴市,感覺有一點久,其實大橋未通前是需坐渡輪的那花費的時間可不只,扣除塞車繞路真正由胡市到芹苴已經縮短到約四個小時了這對廣大的芹苴越南新娘返鄉的路更近了!算是福音之一另外芹苴機場也蓋好了不久的將來應該會更方便,準時 12 點來到位於河邊二征夫人路(Hai Ba Trung)的飯店 check-in我們住的是一晚 US 70 的兩人房,舒適乾淨還面河整個 View 相當不錯!放好行李出門吃午餐(sau doi 3),價格不貴但是天氣太熱冷氣也不強人太多上菜慢了點,出外人吃個不餓就好大節日就不計較了,吃飽回到Hai Ba Trung 路上的一家咖啡廳休息因為外面溫度直逼三十六七度,之後徒步往回旅館的路上有一座"廣肇會館"裏面供奉的關聖帝君不免俗的進去拜拜參觀,聽說已有百年以上的歷史,門口坐著兩位慈祥的婆婆熱情的跟我們打招呼問我們從哪來,仔細一聽才聽出她們講的是廣東話,一聽我們是台灣人感覺像是見到親人一樣的親切還跟俊宇的兒子玩上癮了!天氣實在是熱只好回旅館睡個午覺,約末四點半到河邊想訂晚上船上餐廳的票無奈 18:30 的票全賣光了! 只好改變行程先找條船遊覽湄公河風光,跟女船東談好包船一小時 25 萬,船往芹苴大橋方向開去途中有一河邊餐廳自己架起划水道供旅客玩水,一群應該是大學生男男女女十多人玩的很開懷,接著船繞過小島來到一座私人果園門票 15000可以自由摘食水果(有蓮霧,柑橘,bom bom …)不知是太多人摘還是都還沒熟成,能吃的不多見天色已晚所以就打道回程,繼續遊河,靠岸後交給女船東 25萬並問好明天一早去水上市場的價錢(包船 35萬)及出發時間 (早上五點),互留電話後吃晚餐去,晚餐在旅館旁的河邊餐廳(PHIEU TINH TIEN)吃,點了烤魚,酸魚湯,炸肉卷,炒青菜,血蚶連飲料一頓吃下來才 50 萬算是平價吃飽了散步逛夜市(哈哈只有約二十攤賣衣服鞋子),走累了進去一家冰店吃冰休息再回 Hai Ba Trung 路上的 cho can tho (芹苴市場)逛裏面大概也是十幾家小商店還有一家裝璜還不錯的餐廳,走出市場來到河邊也有幾攤賣燒烤的餐廳,胡伯伯高大的銅像矗立在公園廣場,旁邊一對對情侶在談情說愛不知不覺已走回旅館,因為隔天四點半就要起床所以十點多大伙就躺平了!
定好的手機鬧鐘準時四點半叫醒沉睡的我們稍做梳洗後出發到對面的河邊,昨天開船的小哥已在那等我們了,天色整個是黑壓壓的真懷疑此時出船去能看到什東東 ?大概經過七公里航程出現在眼前的是一幅讓人難以置信的景象,幾十艄的船早已在那交易搬運蔬菜水果(有鳳梨,榴璉 ,木瓜,西瓜,木薯,香蕉,芒果,釋迦,芭樂,胡瓜…..)還有一些是賣河粉及飲料的小販只要有旅客船一靠近他們就會很自動的靠過來問你要不要買,雖然很想買但是想想可能衛生條件差了點所以還是沒勇氣嚐試隨著時間慢慢經過見太陽公公也漸漸的探出頭來,那幅如畫般的日出景色真的很美! 天色亮了才整個嚇住了原來他們吃喝拉撒睡全都在船上也感嘆我們真的是該惜福比起他們的困苦我們太幸福了不該再抱怨老天爺怎麼對自己的不公!整個參觀海上市場的行程大概一個半小時結束,真的如女船東講的五點出發是最漂亮的你可以由黑摩摩什麼都看不見經歷似有若無再到一片光明的河上景象都可以遇到,如果七點出船可能這些景象都看不到就連交易的船隻也會少很多吧! 所以少睡一點得到的更多!回到旅館 6:30 吃豐盛的自助式早餐! 吃飽再睡個回籠覺真是人生一大樂事也, 9:30 check out 並叫司機阿玉來接,往回程的路出發再多看一眼這個進步中的西部都市吧!
車子又來到芹苴大橋(cau can tho ) ,這下子比昨天更多的人車停在橋上欣賞美景,忍不住的也有一股想下車的衝動但公安同志可不允許只好往前開,回程的路不塞了跟司機講中餐回到美托市前熟悉忠良餐廳(TRUNG LUONG RESTAURANT ) 吃,照例的點了恐龍蛋 (Xoi Phong ) ,油泡象耳魚,海產爐,揚州炒飯,空心菜炒牛肉加飲料剛好 50 萬,吃飽喝足才一點半決定去胡市檳城市場旁買  Gore-Tex  外套,再徒步到 saigon square 逛,最後到歌劇院照像,再請司機到帆船飯店接我們去第二郡西貢河邊的義大利餐廳吃晚餐,坐在河邊涼風徐徐吹來氣份不錯當然索費也不低是這兩天最貴的一餐,眼見天氣漸黑也開始漂雨,只好驅車回宿舍,國道一號對向還是大塞但這次是往胡市的方向塞可能有些人提走返回工作地吧! 我們則是19:10 回到冷清的宿舍(只剩小貓兩三隻) 結束兩天的 芹苴(can tho)之旅!
美順橋(cau my thuan)
廣肇會館
海上餐廳
下午的芹苴大橋(cau can tho )
住宿的房間
海上加油站
 
自製划水道
接駁小舟
BOM BOM
落日餘輝水天一色
夜晚的芹苴大橋(cau can tho )
夜市
河邊
明月居士林
cho can tho (芹苴市場)內餐廳
cho can tho (芹苴市場)
二征夫人路(Hai Ba Trung)的咖啡廳
二征夫人路(Hai Ba Trung)老外聚集的小餐館
胡伯伯公園廣場
GOLF CAN THO HOTEL
清晨五點還灰矇矇的
大小船會集的水上市場
吃喝拉撒睡全都在船上
小船等候搬貨
賣榴璉的小帥哥
賣河粉的大姐
太陽公公露臉了
越來越亮
旭日初升
綻放光明
海上人家
乘風破浪
清晨的芹苴大橋(cau can tho )
車爆多的芹苴大橋(cau can tho )
忠良餐廳內孔龍蛋(Xoi phong)
賣酸肉的老婆婆
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

1 則回應給 芹苴之旅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s