越南~~避暑聖地芽莊

避暑勝地~~芽莊

芽莊是1924年由阮朝皇帝下詔興建的。根據民間傳說,「芽莊」一名是源於占婆語的「Yakram」意思是指「竹林河流」。
從胡志明市前往芽莊,可搭飛機也可開車。如果想多欣賞沿途風光,開車是較理想,不過路上得花上至少6個小時以上。
搭飛機只要50分鐘。芽莊是慶和省(Khanh Hoa)的省會,

在越戰期間,芽莊是附近金蘭灣美軍的度假勝地,因為此地很像美洲的加勒比海風光,對遠離家鄉前來打越戰的美國大兵,
芽莊可真是撫慰了大兵們思鄉的情懷。莊附近的海域,海水非常清轍,很適合釣魚、浮潛、水肺潛水等活動。芽莊的乾季,
不像胡志明市,它是從6用到10月,最溼的季節是10、11月,但芽莊是下雨的時間通常是在晚上或清晨。

芽莊附近的海域,也是越南有名的漁揚,估計約有一萬艘以上的近海漁撈船或舢舨,以芽莊為基地,
每年可出海作業的風乎浪靜日子,也多達250天以上。附近海域的海產,包括了鮑魚、龍蝦、明蝦.、墨魚、青魚、鯧魚、海扇貝、
鯛魚輿鮪魚,種類數量繁多。而可供輸出的農產品,包括了腰果、椰子、咖啡與芝麻等。

 

 

天依女神廟

天依女神廟(Po Nagar ChamTowers)位於芽莊的北邊,緊鄰著開河(Cai River)的出海口。.當地人又稱此廟為婆那加,
這裡有幾棟魏峨的寶塔,據說在7至12世紀此地共有8座寶塔,現只剩4座,其中最大的主塔內供奉占婆女神,
祂是古時候統治芽莊的占婆王國之母,印度教徒稱占婆女神是印度教希瓦神(Siva)的化身,但越南佛教徒,卻稱祂是天依女神。
站在神廟所在地的虹山,可以遠眺芽莊全景,視野極佳。在天依女神廟旁,有幾塊中文石碑,是中國明朝年間所留,
敘述著神廟歷史,有趣的是,四座外觀像寶塔的廟,都是面向東方,沒一個例外。

離島之旅

芽莊外海有不少小島,一向是遊客必到的景點。這些小島因為離岸上不遠,富鄉村氣息,
頗受遊客喜愛,有些小島還有沙灘與餐廳,可以提供現撈的海鮮。其中最有名的小島叫燕嶼,
是海燕的棲息地,盛產燕窩,居民都以採燕窩維生,有的島外觀像蠶絲,而取名蠶絲島。想玩離島,
最好的辦法就是租船,幾個特色的小島走一圈,約需40美金。如果想潛水、浮潛,此地也可以提供服務,
包括裝備與教練,每人約收美金巧美元。

志原島養殖中心
芽莊的海岸外,有為數眾多島嶼,其中志原島養殖中心(Tri Nguyen )就是一個專門養殖沙魚、熱帶魚、玳瑁,供遊客參觀餵食的養殖中心。

 

 
芽莊海灘

芽莊是越南最好的海濱度假勝地。可以在沙灘漫步,沿著海岸線有三處販賣冷飲的地方,可坐下來休息。

 

芹達

芹達(Cau Da)是芽莊離島船的碼頭村,村內各種貝殼、珊瑚的加工生意十分盛行,售價也不貴,可選購作為旅遊紀念品。
芹達也是品嘗海鮮的地方,尤其是龍蝦。另外在芹達的北邊,有五幢保大帝的度假別墅,建於1920年代,別墅地點視野極佳,
目前也開放供遊客住宿,每晚約35至50美金不等。在芹達附近,.經常還能見到當地居民使用一種叫「通載」(Thung Tri)的大竹簍,
作為水上交通工具。

如果遊客是選擇以開車方式前往芽莊,一路上將能欣賞越南中南部海岸風光。也可見到昔日占婆族留下的普龍磚塔,
而在路上經過的加那海灘,是越南待開發的處女地。

沿途所經過潘切(Phan Thiet)、潘朗(Phan Rang),和幾處優美的海灘,在當年著名的越戰美軍基地金蘭灣附近,
還能見到鹽田風光。而當年統治中南部海岸地帶的占婆族遺址,也佇立在公路旁,看見這些雕工精細的磚塔建築,今人有不勝唏噓感。

潘切
潘切是平順省(Binh Thuan)的省會。平順省在1995年以前稱順海省,95年後分為兩個省,一叫平順,一叫寧順。
此地是越南最著名的魚露(nuoc man)(中文發音「紐曼」)產地。古時候這裡是占婆族(Chams)的統治地,
一直到1692年才告結束。

在法國殖民時期,此地實施種族隔離政策,歐洲人住在潘切河北岸,而越南人、華人、占婆人與馬來人住在河的南岸。

潘切一帶地勢平坦,也是越南稻米的產區之一,田園、沙灘是此地處處可見的地貌風光。從潘切北行,
會經過一處加那海灘(Ca Na Beach),這處潔淨的細白沙灘,經過的遊客很難不駐足欣賞,海灘還有間小旅館,但條件普通。

潘朗
潘朗人口約3萬8千人,此地曾經是占婆王國重要活動地,附近皆是單調乾燥景觀,從此地有條優美的內陸公路通往山城大勒。
潘朗最有名的是參觀公路附近的占婆古塔,因為這些古塔都是磚造,又稱磚搭,當地人稱普龍塔(Po Klong Garai)。
是13世紀統治該地的占婆王所造的,共有四座,外觀都很像印度廟,塔上還有印度教主神希瓦神的浮雕,
只是在年代久遠後,有些已不免出現殘垣景象。
潘朗也是越南極少數產葡萄的地方,公路兩旁經常可見葡萄園。

超多的照片在這  http://photo.xuite.net/apingo

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南~~避暑聖地芽莊

  1. apingo 說:

    芽莊各個小島各具特色不過我去得時間有點趕有機會再去玩一次

  2. apingo 說:

    不错啊……很吸引

  3. Arson 說:

    您好:
    我是TO’GO泛遊情報的記者,剛好這一期的報導會介紹越南芽莊,在網路上瀏覽比較之下,看過您網誌的分享,不論圖片、文章內容都相當仔細且完整!
    因此想冒昧請教,是否能就芽莊,採訪您相關的旅遊經驗、心得?若不方便親自受訪,是否也能接受以電子郵件或MSN等文字的方式進行訪問?另外也想請問是否能提供相關照片?

    若有任何問題可與我聯繫:
    打擾您的寶貴時間,非常感謝!

    TO’GO PUBLISHING INC.
    Editorial Dept/鄭元榮 Arson Cheng
    Tel:+886-2-8768-1186 ext.333
    Cel:0987-519-690
    e-mail:milkybeach@to-go.com.tw
    http://www.to-go.com.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s