越南小常識~~戰爭證跡博物館

1965年3月8日,美軍首度在峴港登陸,出兵聯盟還有韓國,泰國,菲律賓,澳大利亞,紐西蘭等, 美軍曾征召650萬人次的青年直接參與越戰,根據美國所公布的數字,美國為越戰支出3,520億美元,據不充分的統計,約有300萬越南人死亡,逾 400萬人受傷,美國士兵死亡超過 58,000人。戰爭證跡博物館,它的原名為「美國戰爭罪惡館」,後隨著越南與美國的關係解凍而改為「戰爭證跡博物館」。中庭陳列美軍於越戰期間所使用的裝備,展覽室內則陳列越戰時美軍使用汽油彈或化學武器所造成的傷害照片,戰爭的殘酷與百姓的無奈表露無疑。此外,還有一具用來對付政治犯的法式斷頭台,但採仰躺方式行刑,非常恐怖。
戰爭罪惡館(War Remnants Museum)。其入口處陳列了很多美軍的軍事裝備,例如直昇機、戰機、坦克車及炸彈等,蔚為奇觀。想當兵的朋友,記著抓緊機會,在這裡多拍一些照片了。館內展示的是殘酷及可怕的歷史。牆上一張張觸目驚心的照片,真實地反映了千百萬個寶貴生命為了對抗“帝國主義侵略者”而犧牲的慘況。不過,這裡展覽的一切,其實帶有偏見成份,因此,沒有人會愚蠢到看罷一切後,相信所有越共都是聖人吧?﹗不管怎樣,戰爭罪惡館還是真切地反映了戰爭的殘酷及可怕的。此外,這裡還有一家商店,售賣子彈、子彈套及可樂罐做的模型直昇機等紀念品。但是,如果想找到真正的軍用物品,機會則不大了。建議你到Cho Dan Sinh去,在那裡,你才可以搜羅到真正值得收藏的東西,例如防毒面具、防彈衣、軍靴、士兵身份識別牌等等。
 戰爭陳列館可說是一座「越南戰爭證跡博物館」,有人稱它為「美軍罪行館」。共分為七個館,其中「人權館」內陳列了許多當年美軍殘殺越南人的史蹟照片,見証了戰爭的殘酷,越南遭受到炮火,荒化劑,戴奧辛等化學戰,致使產生很多畸形兒及傷害,有象臉,有斷臂斷腿者,遭受到姦殺擄掠宛如「日本侵華南京大屠殺」一般,慘不忍睹,其中正堂右側有連體嬰標本展示,令人作嘔。 希望世界永遠和平,戰事永無,蒼生得以安居樂業。戰爭的損失永遠無法估計,它會留給人恐懼的夢魘,帶給受傷罹難者一輩份的痛苦與精神的折磨,如果沒有善心人士的照顧與捐贈,真不知他們是如何活下去? 花一天來細細的參觀,看著圖片下的註釋,是值得一行考察的,保證會讓你留下深刻的回憶與感慨良多。前來參觀的人種,各地都有,也有準備「留言簿」讓人寫下感言與祈禱,雖然語言不同,但最多的是共同心聲:「世界永遠和平」,「永遠不會忘記的歷史錯誤戰爭」。 

阿斌哥話越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

4 則回應給 越南小常識~~戰爭證跡博物館

  1. apingo 說:

    讓我們敲希望的鍾啊,多少祈禱在心中;讓大家看不到失敗,叫成功永遠在.讓地球忘記了轉動啊,四季少了夏秋冬;讓宇宙關不了天窗,叫太陽不西沈.讓歡喜代替了哀愁啊,微笑不會再害羞;讓時光懂得去倒流,叫青春不開溜;讓貧窮開始去逃亡啊,快樂健康留四方;讓世界找不到黑暗,幸福像花開放.讓我們敲希望的鍾啊,多少祈禱在心中;讓大家看不到失敗,叫成功永遠在.願世界永遠和平無戰爭!

  2. 贝小姐 說:

    嘎嘎不喜欢看那么多文字,不过有看过图哦…

  3. 安魂彌撒兒 說:

    哇,好有關越南的東西~謝謝你的笑話,有空多來逛逛吧。

  4. Ting 說:

    你很喜歡越南呀…好特別的人哦!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s