越南特色小吃

越式春卷

春卷幾乎已成為越南的「招牌菜」,初次品嚐的人一定會被這道菜的「排場」嚇一跳,
一盤春卷、一盤生菜、一盤米紙、一盤米粉、一盤青瓜酸蕎頭辣椒、一盤香花菜、
幾碗配料和魚露等,將整張桌子占了大半。
原來如何將這些材料「配合」,也是一門學問,首先,必須將切割好的米紙攤在手掌上,
然後依次放上生菜,春卷,香花菜,米粉,青瓜等…包裹好後沾上調配好的魚露吃。
越式春卷的作法和中式春卷差不多,裡面的餡材料也相當多,所不同的是,
越式春卷是以薄如紙的米皮作外皮,可炸食,另有一款可生食名叫「沙律卷」餡料全熟,沾魚露或蝦醬食即可。

甘蔗蝦 ( Chạo tôm cuốn mía )

越南著名的一道菜,是用魚露來沾甘蔗蝦。魚露的做法是用海魚,加入鹽混合搗碎後,
就能產生魚露,通常製作過程中要加井水過濾,才能製作出上等的魚露,
吃的時候可加辣椒或鳳梨汁稀釋。喝法式滴露咖啡,也是越南人的日常生活中不可或缺的,
它是在杯子內放煉乳,杯口罩上鋁製過濾器,在過濾器內放酌咖啡粉,再用熱水沖泡,
讓咖啡滴到杯子內與煉乳混合,飲用時加冰塊,風味非常獨特。
甘蔗蝦是越南另一道名菜,它的作法是將配了材料的蝦膠裹在去了皮的甘蔗外圍,
然後放在炭火上烤熟。食用時,可以仿包春卷的手法沾魚露或椒鹽吃,也可以不醮任何調料直接食,
剩下的甘蔗因在火上烤過已經乾萎,不過也可以啃啃的。這道菜看似容易,
但唯有用新鮮的蝦肉跺碎後加材料攪成膠狀,才能黏住甘蔗,而且如何將甘蔗的甜味滲入蝦肉內而又不讓蝦肉太老,
恐怕也需一番功夫。

糯米雞 ( Cơm gà ) or ( Xôi gà )

享用一頓越式全餐時,糯米雞經常作為主菜。雖然名為糯米雞,但實際上是由一份糯米餅和一份烤雞組成。
糯米餅是用糯米粉加蛋、水揉成團餅狀,然後放入油鍋中炸成金黃色的膨鬆脆餅;
烤雞則在炭火上以蜂蜜塗抹烤熟。食用時,可分開沾醬油或胡椒吃,也可以將雞肉包在糯米餅中吃。
 
牛肉七味 (Thịt bò =牛肉 )

當共同用餐的人數多時,建議不妨來一客牛肉七味。顧名思義,牛肉七味即以牛肉為素材,
用七種不同的方法烹調出七種口味,包括:煎、煮、烤、炸、蒸、涮、名稱則為牛肉醮醋、
鐵板牛肉、翠綠卷、網油牛肉、牛肉餅、沙律牛肉、牛肉粥,每道菜的風味都完全不同,
大慨越南所有的牛肉吃法都在其中。如果覺得份量太多,也可只點單項。

大頭蝦、軟殼蟹 ( Tôm=蝦  Cua=蟹 )

這兩道菜並沒有特殊的料理方式,但由於大頭蝦和軟殼蟹都是越南的特產,所以也是越南菜桌上的常客。
一般食用大頭蝦時,為了保持鮮美的海味,大多用水蒸熟後沾胡椒鹽、檸檬汁吃,
特別在十月旺季時,大頭蝦特別肥美,常見可重達一公斤的貨色。軟殼蟹的作法也很簡單,
沾上木薯粉後清炸,除了有毒的腮需去掉外,所有其他部份都可不必去殼即可吃。

酸湯火鍋

酸湯大慨是最大眾化,也是「沒有選擇餘地」的熱湯。主要是以生魚為湯底,加入白霞、蝦仁、酸子、香茅、
蕃茄、菠蘿、蔥、小豆芽、香菜等入鍋燉煮,味道非常酸,也非常鮮,除了當湯喝外,也可泡米粉或飯來吃。
前面所介紹的幾道菜,多半是越南餐中的「名菜」,但在市場或路邊,也可以品嚐到各式各樣的小食,
其中最出名的大慨是牛肉河粉,也是許多越南人的早餐和宵夜,如果你稍微留意路邊的小攤檔,
會經常發現小桌上放著一鍋煮熟的鴨蛋,膽小的女士們可得小心,這不是普通的鴨蛋,
而是已經快孵化成小鴨的「鴨仔蛋」( Hột vịt lộn )。 據說,鴨仔蛋非常滋補,尤其對於婦女更為有益。
不論男女老少都把它當成點心或宵夜,特別喜愛拿它來配酒之餚。據從未吃過鴨仔蛋的表示,
起初看到毛骨成形的鴨仔時,實在覺得噁心,但提起勇氣喝上一口蛋汁後,味道竟然如此鮮美,
從此便愛上它了。吃鴨仔蛋時,可隨各人喜好而加點胡椒鹽或紫蘇葉.另外,
在越南街頭巷尾經常可見小販兜售長條的法國麵包、粽子、烤米紙、豬腳粗粉、豬紅粥、糯米飯以及各式糕點,
嚐遍名菜之餘,不妨停下來品嚐一下民間的風味。

生牛肉河粉 (Phở bò )

是用米製成的米條,加上牛肉和薑,煮好之後再放入豆苗、香菜、紫蘇和薄荷等生菜。

粿條湯

是南部名湯,裡面有蝦子或蟹肉以及豬肉,再加上薄荷、豆苗和萊姆汁,風味絕佳。

酸魚湯 ( Canh cá chua )

是越南人最愛吃的一種湯,使用的材料包括魚、鳳梨、楊桃、秋葵和新魚藥草做成,味道很特殊,但非常酸。

酸肉

是一種生豬肉,有點像火腿,通常會香蕉葉層層包裹,有時像粽子,也有長條形,到處都可以買到,
只要打開葉子就可以生吃麵包做成的三明治,裡面夾著越南當地的肝醬以及蔬菜沙拉和辣椒等。

羊肉爐 ( Lẩu dê )

「越南東家羊肉」在台灣打出名號,到越南,不能不品嘗真正的老字號羊肉爐。
胡志明市最出名的羊肉爐,首推位於第五郡的「君建菜館」,地址是黎鴻街132號。
這是一家四層樓的羊肉爐店,經常是座無虛席,在10年前它還是巷子內的羊肉攤,
10年後成為胡志明市首屆一指的羊肉爐店。

在越南,吃堪稱一種享受,除了道地的越南菜之外,法式餐廳與中國餐館亦多,用不著擔心吃的問題。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

3 則回應給 越南特色小吃

  1. apingo 說:

    同事一直推薦鴨仔蛋有多美味!但我還是沒勇氣吃上次聚餐他們越南人還點一道以兔血為主的菜看了紅通通的我就不敢動筷,只看見他們吃的津津有味!

  2. Unknown 說:

    鴨仔但我吃過.味道還可以接受.只是無法突破心理障礙邊吃邊想吐

  3. jessica 說:

    我家對面的越南小吃店也有賣鴨仔蛋…
    結果客人要買ㄉ時候正好7隻小鴨孵出來ㄌ…大家都傻眼ㄌ~哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s