越南飲食

越南飲食
 和精緻豐富的中國菜或法國菜比起來,越南菜實在是「小巫見大巫」,但傳統的越南菜卻具有獨特的地方風味,值得食家們好好品嚐一番,這也是為什麼胡志明市現今,雖然各式各樣的餐廳林立,但傳統的越南餐廳仍然能獲得許多外國遊客青睞的原因。

 越南菜是中南半島國家中最具特色與美味,可以提供多樣化的精緻菜餚,除了米飯是主食之外,牛肉、豬肉、海鮮、雞肉、鴨肉都有,同時也運用南洋地區特有的香料,如檸檬草、羅勒、薄荷、芹菜及新鮮的萊姆果等,另外還有著名的沾醬魚露。基本上而言,越南菜著重於辣和酸。此外,越南每個地方也有其獨特風味,例如

北部有河粉、蟹湯粉、螺湯粉、烤肉粉、仿狗肉、凍肉、烤魚肉、螺蒸薑汁、豆麵糯米飯、木鰲糯米飯、瘦肉團子、豬腿等;

中部有豬腿粉、瓜類、炙蝦膾餅片、占米糕、夫婦餅、粉糕、蘇州餅等;

南部則有生魚酸湯、石缽魚、椰汁豬肉、鴨蛋蒸磋魚、繕鍋、春捲、煎餅、塘虱魚葫蘆瓜湯、豬頭酸瓜…等。

 事實上,深受中華文化薰陶的越南人,在飲食文化方面也受到中國相當大的影響,甚至許多食品的作法都來自中國。

此外,由於越南境內種族複雜,各有自己特別的烹調法,所以現在所謂的越南菜,多少已摻雜其它菜系的口味。歷經多年戰亂,加上解放後經濟活動全部停頓,使得在貧乏邊緣掙扎的越南人毫無「心情」改良「吃的藝術」,而學有專精的大師傅也多流離海外,所以近年從海外回越南探親的越南人,總覺得口味已大不如(解放)前。所幸,越南得天獨厚的農、海、山產資源豐富,至少能夠提供絕對新鮮的材料,特別海產是非常充沛,越南可說是一個「海鮮天堂」。

 一般說來,口味清淡的人比較容易接受越南菜,因為大多數的越南菜只放少許香料,而且烹飪時很少用煎炸。越南菜最大的特色是儘量保持原汁原味,例如菜桌上最常見的青菜幾乎都是生吃的。越南菜最重要的秘訣是桌上那一碗魚露配料,吃過越南菜的人都不會忘記菜旁都少不了一碗一碗黃色褐色的沾料。它的味道聞起來實在很難頂,更有人說是又腥又臭,但醮上食物後送入口時,卻有種說不出的鮮美,令人回味無窮,也是這時候才能領會越南菜的「美」。

 其實並不是人人都可以調出最可口的魚露配方,如果調配時辣椒、糖、醋(或用檸檬)、蒜、水等比例不當,很可能使魚露的風味盡失。(如果外國人受不了那腥臭味,可用蒜頭辣椒起鑊爆香,將魚露趁熱濺入,熄火冷卻後的魚露便腥臭全消。)各位可別小看這碗調料,它可說是越南婦女身裁窈窕的「秘方」哦!據說,魚露相當滋陰,婦女若長期服用可永保青春體態。不過,如果當你親自看過魚露的製造過程,恐怕三年都不敢吃魚露。據越南當地人解釋,製造魚露並不困難,只要將新鮮的魚加鹽後醃在封閉的木桶中,待其發酵流出汁液,再過濾後便可獲得精醇的魚露。從前在鄉下,幾乎家家自製,但現在有工廠大量生產。

 不論是在正式餐廳或路邊餐廳,點菜前最好先弄清楚每道菜的份量,一方面因為有些越南人吃飯時習慣各有各點的,又有一些叫合菜,份量又超過想像。此外,許多海鮮或山產的價格是按公斤計算,如果事前沒有考慮,很容易造成浪費或發生誤會糾紛。

在越南去餐廳還必須特別留意,侍者所提供的「服務」,包括毛巾、花生、酸菜都要付費的,最好在使用前有個心理準備。 但對一般遊客而言,越南的「吃」算是相當便宜,在最富盛名的傳統越南餐廳約每人三、四美元左右,當然路邊的消費更便宜,一美元便可吃一頓,不過小心在外國嬌生慣養的腸胃,可能受不起當地的衛生環境,可免則免吧。越南人雖然也製作各式甜點,如豆沙糕、千層糕、榴槤糯米飯等。但一般並沒有餐後吃甜點的習慣,但有水果代替,因越南盛產水果.當地越南人沒有給小費的習慣,一般只有遊客出入的餐廳才有給小費的風氣,至於費用多少完全自己決定,不必太「打腫臉皮充胖子」。

阿斌哥在越南的秘密基地
http://spaces.msn.com/members/apingo/

This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

2 則回應給 越南飲食

  1. apingo 說:

    來了八個月了,魚露我還可以接受霑鮮魚吃很美味不過那盤黃色的蝦醬就無法接受了實在是又腥又臭><

  2. apingo 說:

    我在台灣不喜歡吃魚來到越南確喜歡上生魚酸湯而且越酸越好吃,另外海鮮粥也是美味可口每次聚餐必點!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s