莫尼旺薩•伯普拉寺

莫尼旺薩•伯普拉(MonivongsaBopharam)是金甌市唯一的高棉族寺廟。獨特的建築風格使其不僅成為高棉族人從事文化、信仰活動的地方,而且還成為了凝聚高棉族、京族、華族佛教弟子的中心。MonivongsaBopharam寺始建於1964年,由已故和尚石堅奠基,是帶有濃郁南部高棉族文化特色的建築群體。自建成到現在,寺廟共有6代長老,其中包括上座法師石河。石河法師是金甌省愛國僧侶團結委員會主任,他潛心學問,一心為了道法的宏揚和民族的團結。最近該寺決定建設新的祭祀場地以便越南群體從事文化活動,佛教弟子舉行禮拜。
MonivongsaBopharam寺的建築包括正殿,會議室和僧侶的住所,骨骸塔和庵堂。正殿高32米,是主要的祭祀場所,東西有門,四面有望牆環繞,四大天王分立四方以護佑天下。正殿頂多層重疊,最上層為尖頂,給人以高聳入雲的感覺。牆壁、天花板和柱子都有彩繪浮雕,內容是講述佛祖的一生和Riemke的故事(Ramazama史詩),全部紋飾都經過精雕細刻。正殿建築牢固,位於建築群的中央。殿頂的紅瓦讓寺區更加亮麗耀眼,塔頂的三個鐘鼎象征著保護和維持經-律-論。
在正殿內的四面牆壁上繪有佛陀誕生、出家、成道和涅磐的圖畫。這些圖像使正殿更為古樸。MonivongsaBopharam寺院寬大,院內林木蔥鬱,四面望牆上繪有負重的耶舍像(意為迷途知返)。寺內四角設有4張天禦桌,為僧侶修學和聽經悟道服務。MonivongsaBopharam寺住持法師石河說,為了建設面積230平方米的正殿,佛教信徒付出了很多努力。這一切都是為了維護越南人的共同文化,傳承佛祖提倡的真善美。對於群體意識很高的高棉族來說,寺廟是神聖而又親切的場所
法師石河(左)同嘉賓在正殿落成典禮日
MonivongsaBopharam寺的獨特建築一角
金甌市別具一格的唯一高棉族MonivongsaBopharam寺
多層重疊的正殿頂
佛像開光典禮
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s