盧族兒童過祭村節

萊州省新湖縣楠丹鄉盧族祭村節(盧語稱甘芒節)于農曆十月十五至十七日舉行。節日的三天裏,盧族村寨舉行傳統信仰及民間遊戲等活動,禁止外人進入。這是盧族兒童盡情玩耍祖先留傳下來的民間遊戲的大好機會。據村長老透露,很早以前,這裏發生了一場大疫,造成眾多兒童死亡。人們認為:盧族人在馮紮(龍頭)山腳下生活,但不進行祭祀所以被龍神懲罰,從此村民方准備供品進行祭村禮。兒童所玩的民間遊戲體現了盧族前輩征服馮紮山峰和主宰楠盧溪,養育兒童長大成為高大健壯的小夥子和美麗賢惠的姑娘的願望。
兒童最感興趣的遊戲是龍孵卵。他們在楠盧溪挑出三塊大卵石作為龍卵,讓一個健壯的男孩伏在卵上加以保護,不讓別的孩子拿到肚皮下的龍卵。該遊戲希望盧族繁衍子孫,感激馮紮山保佑盧族之恩。‘產婆答話’ 遊戲通過孩子和產婆問答過,給孩子解答關於民族的問題和體現對社區的了解。孩子們面向產婆排隊,單足跳到產婆面前提出自己對村寨、祖先、民族的形成和發展等問題,這是給孩子傳遞民族文化特色的有效方法。
 
節日第三天,兒童在村中空地聚集,一起玩集體遊戲,如圈內抓雞、捉迷藏、之之成成等。參加圈內抓雞遊戲的人數最多,布置也很費功夫。先選出一名兒童當小雞和一名兒童當烏鴉,其餘的兒童圍成一圈,小雞在圈內,烏鴉在圈外,圈子的任務是要保護小雞,不讓烏鴉抓走。長輩們認為,該遊戲讓兒童豎立團結精神,在生活上懂得保護弱者和互相保護。這些遊戲持續三天,到處是兒童的歡聲笑語。兒童們個個力爭勝出以求新年好運,身體健康,開墾更多的稻田和玉米地。
 
拔河
產婆答話

單足跳
捉迷藏

龍孵卵遊戲
 
推杆遊戲
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s