會安的鐵達尼號

 1912414夜間,鐵達尼號撞上大西洋巨大的冰山造成1500多人死亡和失蹤的故事震驚世界,通過著名的文學作品和電影激動全球億萬人心。《鐵達尼號》電影中的愛情故事困擾著會安小夥子阿心。於是他花了一年的時間把7萬根牙簽拼成鐵達尼號。 

給牙籤注入靈魂 

我欽佩電影中美麗的浪漫愛情。貴族家庭出身的蘿絲愛上了窮畫家傑克。那場愛情還沒有到達目的地,鐵達尼號就遇難,裂成兩半後沉沒海底……”廣南省會安市錦普坊用牙簽拼成的鐵達尼號的主人梁陳英心(20)說。 

2007318起阿心開始拼綴,整整一年後完工”。每天早上六點準時在一個房間裏工作。為了使船堅固,他用膠水連接牙簽船體,之後把牙簽做成船上的各部分。有的極小細節要花一周時間還做不完,他也不灰心。阿心的父母都是工人,整天上班,回家時看到孩子關在房裏還以為他在複習功課哩!直到鐵達尼號即將完工時,他才告知。“看見他拼成的船,我十分驚喜。但無論如何我們夫婦倆還是希望他能夠拿到大學畢業證書”阿心的母親陳氏桃源語重心長地說。拼綴過程中難度最大的是樓梯,船上共有22個樓梯,其中在二層有兩部雙樓梯。為了拼成這只船他買了大量牙簽,引起雜貨店老板的疑惑。莫非這小鬼要轉賣給餐館? 

會安人的喜悅 

聽說阿心用牙簽拼成鐵達尼號,會安古街藝術愛好者湧來觀賞並贊歎不已。“我感到很詫異,阿心年輕又沒學過美術卻能用牙簽拼成鐵達尼號,簡直是真船的縮影”,藝術愛好者劉金富先生說道。像劉先生一樣,許多渡假村老板表示要想付出上億盾買下這只船,但是阿心不賣,盡管家裏還窮。阿心的鐵達尼是世界上首個以牙簽拼成的作品。至今已有兩個英國人用火柴拼成的鐵達尼。一人花兩年用520萬根火柴拼成,一人花15年用14.7萬根火柴拼成。許多人認為,阿心的鐵達尼號更加完整,最像電影中的鐵達尼。出乎我們意料的是梁陳英心在阮泰學街還有一間畫廊,掛有許多以牙簽拼成的畫幅。每幅寬度均為1以上,如胡伯伯肖像、四條屏、雙龍、雙馬、哨所、火柴盒、移動電話外殼等。阿心打算,完成鐵達尼後他將用牙簽拼綴會安古街、美山塔等作品。

  

阿心在牙籤鐵達尼旁。

 

 鐵達尼號門窗。

阿心的牙簽鐵達尼高1,長1.4,平均寬度為25厘米,重10多公斤。共有6層和200套各種門窗。

此外還有帆檣,煙筒,周圍掛有10艘小巧玲瓏的救護艇。

 

 除了鐵達尼外,阿心還用2萬根牙簽拼成0.8x1的雙馬圖等藝術作品。

 

 2.5萬根牙籤拼成的1x1.2雙龍圖。 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s