電影~紅河

劇情介紹
    1975年,越南。
  少女阿桃(張靜初飾)雖然年紀尚小,但是已經出落得亭亭玉立,還擁有著一副好嗓子,美妙的歌聲深得村民們的喜愛,父親更是把她當成是掌上明珠般疼愛,一家三口本來過著其樂融融的日子。然而在那個年代,美越戰爭雖已過去,傷害卻仍在繼續著……

  阿桃的父親曾經參與過美越戰爭,一天,阿桃看中了一隻紅色的風箏,疼愛她的父親便買了下來,怎料在田間放風箏之際,卻不幸踩中了地雷,活生生被炸死了。因為親眼目睹了父親的死,渾身沾滿血跡的阿桃,幼小的心靈受到了極大的刺激,這樣的悲慘遭遇同時也造成了她的智力障礙。

  1997年,中越邊境。

  長大後的阿桃坐船來到了姑媽阿水(李麗珍飾)在中國經營的按摩房,做起了清潔工。阿水雖然為人勢利,但是對這個侄女還是比較照顧。另一方面,天性純真的阿桃引起了越南黑幫老大沙巴(李修賢飾)的注意,看著這個傻乎乎卻單純得接近透明的越南女孩,沙巴冰冷的心開始融化,甚至有了照顧阿桃一輩子的念頭。

  一次,由於員警的追捕,阿桃誤闖進了街邊以卡拉OK攤唱歌招攬生意的小販阿夏(張家輝飾)的家中,甚至因為同樣眉頭有痣便把阿夏當成了自己的爸爸,之後兩人更是開始了一場搶奪爸爸的帽子的戰爭。巧合下阿夏聽到了阿桃的歌聲,他發現阿桃的歌聲可以為他帶來不俗的生意,便和阿水達成交易,讓阿桃住進了阿夏的家中。於是阿夏幫阿桃辦理暫住證,教她唱月亮代表我的心,好讓阿桃在自己的卡拉OK攤唱歌招攬生意。很快地,這位越南純情女的歌聲吸引了越來越多的聽客,要求和阿桃合唱的人更是排成了長長一隊。但是因為阿桃的天生麗質也招來了不少好色之徒佔便宜,阿夏的心中泛起了陣陣不滿,甚至大打出手……

  阿夏以前的戀人小悅回來了,這勾起了阿夏悲傷的往事,原來小悅與阿夏原本同屬一家滇劇團,隨著市場經濟及娛樂大片的到來,看滇劇的人越來越少,劇團不得不解散,小悅嫁給了一個昆明老闆就此離開了阿夏的身邊。看著阿夏滿臉淚水的喝著悶酒,阿桃也跟著哭了起來。當天晚上,阿桃做起了父親被炸死的噩夢,於是躲進了阿夏的懷抱裏……

  這天,阿夏又把情人阿花帶到了家中親熱,還把阿桃關在了房門外洗衣服,有些生氣的阿桃不管不顧的沖了進去,把二人的衣服、鞋子全部扔到了大街上。阿夏發怒了,把阿桃趕了出去。然而他卻沒有意識到兩人已經在朝夕相處中產生了依戀之情,親情或者說是愛情。

  沙巴的手下把阿桃劫走了,因為心生憐憫的沙巴想要好好的照顧阿桃,可是當身為黑社會老大的沙巴狠毒開槍的那一刻,讓躲在門後的阿桃再一次受到了驚嚇,沙巴在阿桃心中慈祥的形象一落千丈,於是便趁著上廁所之際逃走了。

  阿桃逃走後找到了阿夏,出於憐憫或是某種難以名狀的情愫在作祟,阿夏帶著她來到了自己的家鄉瑤寨,還參加了親朋的婚禮,也在此時從阿水口中得知沙巴派人到處打聽阿桃的下落,於是他們再一次上路了。在路上,阿夏的鞋子被河水沖走了,阿桃用平日裏攢下來的錢給他買了一雙嶄新的皮鞋,卻因此與阿夏走失,當長長的列車劃過他們的眼前,當他們終於找到彼此的時候,情不自禁的兩人緊緊相擁在了一起……

  沙巴的人最終還是找到了阿桃,阿夏也被毆打成了重傷,當沙巴用槍指著阿夏腦袋的時候,車上被綁著的阿桃拼命的掙扎著,可是卻無濟於事,阿夏還是倒下了。阿桃誤以為沙巴殺死了阿夏,於是拿起了沙巴放在車上的手槍,開槍替阿夏報了仇……

  阿夏被員警抓走了,阿桃瘋狂的追著警車,她狠狠的咬了阿夏手指頭一口,這樣的舉動讓阿夏想起了家鄉瑤族戀人的結婚習俗。阿夏坐了牢,阿桃失了蹤,沒有人知道她去了哪里,包括阿水。這天阿夏在勞改農場仿佛又聽到了阿桃美妙的歌聲,隨著這悠揚的聲音尋去,阿夏卻找不到阿桃的蹤影,就在此刻,槍聲響起了……

  章家瑞,北京青年電影製片廠導演。畢業于四川大學哲學系。處女作電影《婼瑪的十七歲》在2002年韓國釜山電影節、2003年德國柏林電影節展映,廣受好評,2004年獲法國卡普巡迴電影節最佳影片金獎。電影《芳香之旅》2006年獲開羅國際電影節最佳影片金字塔大獎,最佳男女演員金鑰匙獎。章家瑞多年潛心研究哲學並多方感受東方人及其文化的魅力,因此他的作品一經出世就受到了國內外的好評和欣賞,同時他的真誠與平和使他的影片陡增魅力。

張家輝飽受K歌折磨
  原來在《紅河》中,張家輝飾演的阿夏以擺街頭卡拉OK攤為生,每天都要騎著三輪摩托車把電視、音響拉到街上,因為生意不好只能傻站在街燈下喂蚊子,還要忍受來催房租的大爺的辱駡和威脅,好容易到會唱歌的張靜初,攬到一些生意,流氓、前女友夫婦以及黑幫也相繼找上門來。

 

  張家輝在戲裏艱難度日,甩不掉拉卡OK,戲外還要是忍受卡拉OK的困擾。在河口取景拍攝期間,張家輝住在河口最漂亮的酒店,這裏每晚8點到10點,酒店樓下便會傳來一群老公公老婆婆用卡拉OK設備的巡迴獻唱,和張家輝戲裏的音響設備相比有過之而無不及,可酒店裏的任何角落都可以清晰的聽到他們的歌聲,剛開始還好,10點一過大家就都散場了,張家輝也就能夠踏實上床入睡了,怎料好景不長,酒店二樓開設了一家卡拉OK,夜夜笙歌,讓張家輝苦不堪言,好在河口的夜遊人最多也會在12點左右便靜下來,但張家輝的上床時間也就又往後順延了2個小時。可是更過分的還在後面呢,不久後三樓也開了一間會所,音量更勝一籌,這樣裏應外合下來,張家輝房內的茶几都震得不停,實在是威力無比,這樣持續了兩個月,張家輝自己都笑言會不會因此而患了內傷。


張靜初模仿童聲唱歌

  根據劇本的要求,張靜初扮演的阿桃要用童聲唱歌。為了尋找一首合適的歌曲,章家瑞導演和配樂專門去越南淘碟,最後選中了童聲版《紅河魚》。在購買版權的過程中,導演發現這首歌是一名越南女童星唱的,於是想找她出演童年阿桃。可惜童星如今已經十多歲了,和七八歲的樣子不符,只好放棄。

花絮

·章家瑞介紹,他原來看中了越南著名導演陳英雄的太太劉燕荷飾演阿水,因為檔期的關係,便由李麗珍接演。

2009年四月在雲南昆明首映
 









 

 

 

 電影 :
http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_id=RndyeTJOLTE5NjY2MzMuZmx2&ref=brecommend    紅河之一

http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_id=UUM3Um1jLTE5NjY1MDEuZmx2&ref=brecommend  紅河之二

http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_id=RUE1Z2s1LTE5NjY0NjIuZmx2&ref=brecommend  紅河之三

主題曲 : Cây Trúc Xinh

原唱童謠

http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_id=VEVkdEY1LTE5NjI1NzAuZmx2

電影版

http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_id=N1NyaFhzLTE5NjI1NzIuZmx2

 

This entry was posted in 音樂. Bookmark the permalink.

1 則回應給 電影~紅河

  1. pq 說:

    煽情 假越南之名 消費之實 導演功力soso沒能掌握邊界與內心的衝突掙扎 張靜初演技太過 李麗珍與李修賢沒發出巨星光彩 獨留張家輝顧影自憐 還是感謝版主有推 否則還真不知有這片存在

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s