達樂賽象節

達樂賽象節自1985年起每兩年舉行一次。以前各次是在西原各族人民的三月節舉行。而三月正是大象“找對象”的季節,無心比賽,成績欠佳。這次改在旱季初(從11月至次年4月),大象“運動員”經過雨季後精力充沛,認真比賽。多樂省著名的養象地如邦屯、勒克、伊蘇、克隆崩、約屯等都來參賽,共有28名大象“運動員”,不分年齡、性別,比賽項目有:百米賽跑,渡河(謝列波河)遊泳,拉重物,拋木頭,踢球等。今年參賽的還有名為“湯堪”、“湯銀”兩只大象,是2001年在丁令林區捕獲,在約屯國家園林馴養的。有趣的是1985年跟著媽媽參加首次比賽的小象“堪新”(邦屯隊的),而今已長成強壯的大象。令人矚目的是克隆崩隊的67歲老象“伊珠”。它在抗法、抗美兩場戰爭中曾參加運輸糧食武器,屢建奇功,不愧為一位“老戰兵”。2001年,它還參加圍捕、押送平順省丁令林區的野象群到約屯國家園林。
賽象節是西原各村寨著名的大象捕獵、馴養人的後裔大顯身手的機會。時至今日,東南亞象群所剩無幾,只零星存在于諸楊幸山腳、古如林區、德拉林區和約屯國家園林。森林和野生動物保護法的出台,捕象能手沒有了施展才能的機會。他們正在把繼承下來的養象藝術應用於家象的培育、訓練,使這種聯系著西原各族人民的經濟、文化曆史的特殊家畜得以保護繁殖。
運動員入場
運動員繞場
蓄勢待發

射門比賽

套圈比賽

鬥象比賽

百米競賽

拖木頭比賽

渡河比賽

西原姑娘啦啦隊

鑼錚加油團

選手之夜

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s