大象的故鄉~Ban Don

(20090501)
當人們說起 Dak Lak (達樂省)的種種時不得不提到大象,因為這裏是大象生長的地方而 Ban Don 這個高原村莊更是野生大象的故鄉!Ban Don也可以叫Buon Don (邦屯) 在 Buon Ma Thuot.(邦美蜀)西北方約45 公里靠近柬埔寨及寮國邊境,這裏培育出來的馴象師更是聞名於整個東南亞.大象已經成為他們謀生的一種工具.其中最出名的要算是一個活了 102 的人瑞~Y Pui (1883-1985) 他花了一生為保大皇管理馴練超過 450 隻大象,而他這種馴練的技術也世代相傳下來,即使在他最後的餘生他仍然花了 67 個月來馴服一頭野生象,在過去的幾年裡,遊客不斷湧入Buon Don 享受著騎大象的樂趣也體會馴象師與大象間微妙的互動,當然也引起許多保育組織的注意來此調查大象的狀況希望能讓它們的到更好的保護!
 
Buon Don 有著許多的少數民族包括 Laotian, Khmer, M’nong, J’rai,Edeh…等等, Buon 跟Ban 這兩個字在Edeh 語和 Laotian 語都是 "村莊"的意思,而 Don 則是 "島" 的意思,所以Buon Don 就是 "島上村" ,這裏有著許多詩歌般美好的自然景觀具有巨大的旅遊潛力包括研究獲得各種族文化知識,生態旅遊,是喜歡冒險愛好大自然的你值得一探究竟的秘境!
 
大象是哺乳類動物,小象剛出生鼻子還很短,牠會捲起還很短的鼻子,用舌頭和上顎啣著母親前腳基部的乳房吸奶即使小象的嘴搆不到乳房,牠也不會用鼻子吸奶,而是踞起後腳好讓嘴靠近乳房。縱使只要母親橫躺或稍微降低姿勢就好了,但母象似乎全然不那麼做。小象寶寶正因為身體龐大,吸奶量相當驚人。根據動物園的觀察,發現牠們出生後一個星期左右,每天要吸奶兩百次以上。雖然說一次的餵奶時間是數十秒,但若重複餵奶兩百多次,母象大概連休息的時間也沒有!小象不管母親方不方便,隨時要奶吃。想必母親也有狠下心來的時候,但是牠卻從不生氣地應允寶寶的要求。就像即使在進食當兒,牠也會移身到到立足點較好的地方餵奶給寶寶吃 。另外大象喜歡吃青草、樹皮、樹葉等多種不同的草性食物。
旅遊中心看板

少數民族的高腳屋
少數民族的高腳屋

手工藝特產店

少數民族的自製酒
酒就是這種植物發酵的
席地而坐的餐廳
炭火慢烤的山雞
騎大象的價格表(15分/3人 80000 , 30分/3人 150000 , 1小時 / 3人 300000 )
依照票上的號碼等候騎大象
可依客人意願買甘蔗打賞大象(兩根一萬)
同時可坐三個大人

連小孩四個也ok
這隻載到同事的最小的一隻
如果買的是一小時票可以過河
小兩口甜蜜
老夫妻恩愛
馴獸師靠腳來控制大象走的方向
銅鑼也是少數民族的文化之一
遇到一群攝影協會的人特別請來的模特兒
園區內如詩般的美景

奇樹吊橋連貫四處
遊客小心翼翼魚貫穿梭
當然不免俗的照張相留念
 
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s