紅瑤族人的忌虎節

每年年初,萊州省豐土縣摩西珊鄉紅瑤族人會舉行忌虎節。這是當地人民聚會參加各種娛樂活動,交流生產經驗,祈求新年溫飽幸福的機會。摩西珊鄉紅瑤族老人說,很久以前就有了年初忌虎的習俗,持續三天。他們認為,陰曆正月第一寅日老虎會出現捉雞、豬、牛等等。忌虎節期間,村民不下田,不上山,農具整齊地擺在屋角。最重要的是屋裏不能發出任何大聲音。老年人常寫賀年字,小夥子們組織各種遊戲,婦女們刺繡和縫紉,小孩子穿著最好看的服裝玩耍。摩西珊是邊界山區的一個鄉,海拔1700米,共有森胡頭、摩西珊、新森坪和蘇伊坪等4村,居民都是紅瑤族人。
忌虎節期間家家火塘架上掛滿豬肉,希望新年糧食有餘

婦女們在家裏縫紉刺繡

蘇伊坪村李府欣老爺用瑤語寫著“新年、新福、大吉、大利”賀年字

紅瑤族人給豬上枷,不讓它們進園地破壞莊稼

瑤族小孩玩射箭遊戲

小孩們高高興興地踢足球

青年們參加擲鴨遊戲

帶孩子一起參加節日

勞動工具安放在供台下

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s