篤改禮–男子一生必經的大關

己丑年正月十四日(公曆2009年2月8日)對於萊州省三堂縣板江鄉新寨村的十一名平頭瑤族少年是個重大日子。這天,他們得接受瑤族習俗的“篤改禮”,成為一個男人。平頭瑤人因頭戴平頂帽而得名。他們共有35,000人左右,生活在萊州、老街、宣光、河江等四省,各有不同的稱謂。在萊州的稱為平頭瑤,主要聚居在豐土、三堂縣的緩坡山腰上。篤改是平頭瑤人的一種信仰儀式,旨在認證男孩已經成長,獲得祖先、神靈認可,死後可回歸祖先。有的地方,瑤人把這儀式叫作給敕禮、立靜禮、立籍禮或立性禮。未受過篤改禮的男人,即便結了婚,生了子女甚至孫子,也還不算真正的男人。篤改禮可以說是男人的第二次出生,也經過母親的懷孕,生育過程。這裏的母親是給男孩注入男人靈魂的巫師。篤改禮後每個男孩增加了三個父親,也就是給他們帶來靈魂和新名字的三個巫師,這名字只用來和神靈、祖先溝通。每年,有篤改適齡兒子的人家邀請巫師選定吉日來辦禮。辦禮前9天,男孩必須遵守嚴格的禁忌:絕對不得殺生,哪怕是一草一木,螞蟻小蟲;不得挖土;每天只能吃兩小碗飯和清湯;不得喝水,不得見陽光。篤改禮手續程序繁雜,其宗旨在於演示天地和人類的生成,告誡人們趨善避惡,團結互助。在平頭瑤人的信仰生活中,男人未經篤改禮等於沒有靈魂,不被群體承認為獨立個體,死了也不得舉行葬禮。
瑤族人向神靈和祖先展示孩子
照亮軀體和心靈的儀式

巫師們在麻台前行禮
把少年送上麻台
麻台掉落儀式
篤改禮吸引全村人來觀看並向主人家祝福
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

4 則回應給 篤改禮–男子一生必經的大關

  1. 游子 說:

    你這裡的確是資料豐富啊。很好的分享!

  2. 游子 說:

    Vietnam 的姑娘確實漂亮,你認為呢?哈哈。

  3. 茱蒂 說:

    你的部落格每篇文章都很不錯 繼續加油囉

  4. Echo 說:

    我们叫“度戒”,叫法不同而已,方式差不多~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s