閱是堂古劇院

根據古書記載,閱是堂是越南最古老的劇院之一。這是皇宮的劇院,是皇帝和皇族欣賞各類傳統藝術,尤其是古從劇藝術的地方。閱是堂建於明命七年(1826),位於紫禁城內,占地11740平米,右側是專給皇帝和皇族泡制藥材的御醫院,左側是為皇帝烹調的禦膳所。兩側各以一道牆與劇院隔開。劇院占地1182平米,全部空地過去種植珍稀南藥。
該劇院高12米,共2層,室內裝飾和器具以鐵木制成。舞台是四開間中央的地板,表演時鋪上花席。屋頂畫有寬闊的藍天、五色的雲朵和星星、月亮等讓觀眾產生身處露天、真實生活之感。舞台左右兩側擺置長椅專供國賓和朝廷大官就座。在二樓全是皇族人的座位。舞台共有三面,背後是演員的化妝室和更衣室。每當觀看從劇,皇帝坐上龍椅後,20名樂手席地而坐打鼓、彈琴吹笛等。前面放著一只大鼓,大鼓後邊坐著一位官員,哪個演員演得好,他打鼓兩到三下,每響一聲代表一筆賞錢。
近200年來,經受惡劣的自然條件和戰爭乃至人類的破壞,閱是堂嚴重受損,屢經修繕。1962年,西貢政府將其改造為順化國家音樂學校,周圍建築全部拆除,以新建教師和學生宿舍,使劇院結構變化很大。從1995年至2002年,該劇院得以修繕和複原,尤其是昔日大官就座的部分,並於2003年3月正式對外開放。
2004年,順化古都遺跡博物館中心在閱是堂上演多種順化傳統藝術類型,其中包括順化宮廷雅樂。目前,該劇院搜集並復興了11種古老舞蹈中的8種,精心排演40首雅樂,復活許多著名從劇選段。至今,閱是堂基本恢復了原樣,成為順化傳統藝術表演場所之一,也是吸引眾多遠近遊客的旅遊勝地。
 

古劇院正面

地板舞臺

昔日演員的服裝

古老的打擊樂器 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s