福海寺

福海寺(原名玉皇寺)座落于胡志明市第一郡,占地面積2300平方米,於19世紀末20世紀初在明師寺基地上建起。這是南部華人最古老的寺廟之一。該寺供奉玉皇大帝,諸位菩薩和神位,是以佛教為主導,完美結合儒教和道教思想的藝術結晶。
憑著獨特的建築和藝術價值,福海寺被公認為國家級建築、藝術遺跡。該寺布局合理,按“國”字形建造,中間是下殿、中殿和上殿,周圍設有走廊,使寺更為威嚴。各正門框架以石塊制成,雕刻精巧。每一建築細節不管是形狀和尺寸都顯得清秀文雅。
該寺裝飾和雕刻藝術極為獨特。使用最多的細節是以精致線條和諧地配合手工技術及格調化的中國藝術典故裝飾。福海寺的代表藝術價值之一是以粗草紙制成的雕像藝術,體現在寺內仍保留著的57尊佛像。這些佛像從衣著、相貌、坐姿到面容、高聳的前額和炯炯有神的雙眼如巧奪天公,反映了各種各樣情感的色彩,栩栩如生地描繪了各位神聖入朝的景象。現在,以粗草紙制成的造像藝術已經失傳,這些數百年的佛像正在象寶物一樣得到了維護。
每天,國內外許多遊客到這裏做禮拜和祈禱,有的人來祈禱功成名就和安樂,也有的人是因該寺的神秘和古老建築而來。
 
寺院中間的蓮台塔
正殿供奉的玉皇像
寺內建築
以古老建築的玉皇寺吸引眾多遊客
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s