朗邊傳奇

故事說道:“很久很久以前,羅魚上村(今大叻)有個名叫朗的小夥子,是叻部族酋長的兒子,他愛上了勤部族酋長的女兒邊,因爲部族不同,他們不能結合,於是殉情而死以示對苛刻族規的抗議。兩人死後,邊的父親可英深感懊悔,便承擔起把勒、勤、斯列等部族統一成爲克荷族的責任。從此各部族的青年男女可以自由相愛成婚”。爲了紀念這民族統一的曆史性事件,各族人把兩座高峰分別命名爲朗和邊。在大叻,遊客可以看到朗邊峰好象萬里碧空中的美女生機勃勃的豐滿乳房。
在朗邊山腳下,今林同省樂陽縣拉情鄉的叻人,每到夜幕降臨便從農民搖身一變而成地道的藝術家。距旅遊城市大叻18公里的勒鄉轄下的一個不到一平方公里小村共有11個樂隊表演鑼鉦藝術。村子裏家家都有人參加樂隊,每隊有6只鉦,總共66只鉦同時敲響,加上鼓、蘆笙、吉它、電子琴等聲音,真是震天動地。最初,人們成立樂隊是要通過群衆文化活動的形式保存傳統文化,演繹朗邊的民間故事,再現祭天禮儀,祈求風調雨順,五谷豐登。漸漸地爲了滿足遊客的要求,各樂隊轉爲收費演出,並進行了全面的投資。
32歲的克拉占探,身材魁梧,有著一雙勤族人特有的黑亮眼睛,是這裏著名的登茲龍樂隊的負責人之一。當聽到我們建議說朗邊傳說故事應該在山頂演出,在寒風和跳躍的篝火火光中表演,而不僅是在木屋裏爲旅遊團表演時他很高興。阿探說:“村裏小夥子們都喜歡白天是農民,夜間是藝人的生活。”。作爲樂隊隊員的24歲的山村姑娘拉妮是大叻高等學校的學生,她說:“哪一夜沒有人來觀看,不得唱不得跳,就覺得很無聊。”爲了抵禦這裏的寒冷,我們得穿著四件衣服,而登茲龍樂隊的業餘演員們卻只穿著菲薄藍滾邊的黑白民族服裝在跳躍的火光中踏著“咚咚”的鼓聲翩翩起舞。這是“赤腳藝人”在不遺餘力地跳躍,使勁地搖肩擺胸,全力歌唱,汗水了濕透衣衫,一個個如醉如癡。他們永遠不會忘記朗君和邊娘美麗的愛情故事。

屹立在朗邊峰上吹響號角的首領。

 

大叻就在朗邊山腳下。

 

登茲龍樂隊首領克拉占探

這位叻族姑娘既是手藝精巧的工匠又是才華橫溢的演員。

 

准備演出。

朗邊峰上篝火夜。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s