首屆國際木偶藝術節

來自越南、埃及、以色列、泰國、菲律賓、印度尼西亞、新加坡、中國、巴西、比利時、瑞典等11個國家的17個木偶藝術團共200多名藝術家彙聚河內參加首屆國際木偶藝術節。本次參賽節目共20個(其中國際12個和越南8個),均爲富有民族特色和十分引人注目的木偶作品。首屆國際木偶藝術節聚集了各大洲的優秀木偶藝術家,他們表演的節目精彩而獨特。觀衆可欣賞到杖頭木偶、提線木偶、皮影木偶、水木偶、木偶、人偶等多種類型。印度尼西亞的皮影木偶和新加坡的不同,前者帶有濃鬱的經典味,後者卻充滿了青春活力,盡管在地理方面這是兩個臨近的國家。可以看出,每個國家的民族特色和民間文化優勢對木偶藝術具有決定性的意義。
來自巴西、瑞典的木偶藝術團特別注重開發木偶的生動動作,而泰國和菲律賓則帶來了民族節目。觀衆對熟練、巧妙的外國木偶藝術家贊歎不已。尤其是比利時Tof歌劇院藝術團表演的掌中木偶;新加坡藝術團的提線木偶以全黑的舞台形式,呈現和傳承了木偶類型的特征;巴西藝術家JoaodaSilvaAraujo對木偶的操縱技藝令人折服,木偶完全能像人一樣表達愁悶、快樂或幸福的不同情感。越南團在首屆國際木偶藝術節亮相了8大劇目,排演壯觀精致,演員人數達幾十名。中央木偶戲劇院的《捏塑故事》是現代木偶藝術家與裝置藝術的結合;《鄉魂》則是水木偶和裝置藝術的結合;多樂木偶藝術團的《神話鑼鉦》卻把杖頭木偶和演員連在一起。越南木偶節目獲得了高度評價。《鄉魂》是民間木偶戲的改革。《捏塑故事》給觀衆留下深刻印象在于簡樸的舞台設計以及從河西省農村買來的道具材質,如竹屋,報紙屋頂等。特別是木偶和裝置藝術、皮影、杖頭木偶、提線木偶和人偶的結合手法,讓觀衆感受到越南人民的靈巧,激發了觀衆的想像力。升龍木偶戲院的《仙龍神話故事》通過三個層次的表演展示了高超的技藝,第一層是水木偶,第二層是人偶,第三層是木偶。通過此次藝術節,越南木偶藝術家從世界同行中吸取了不少經驗。
電影舞台學院副院長阮文成先生認爲:“首屆國際木偶藝術節出現了兩個木偶藝術發展趨勢。第一是繼續開發原有的木偶語言潛力,從比利時、巴西、瑞典和印度尼西亞的節目上可明顯看出。第二趨勢是努力尋找木偶藝術與其他藝術類型的融合以開拓木偶藝術的感染力,進一步豐富木偶節目,在這方面越南的節目體現得最爲明顯。”
 
《青花韻》–中國江西團。
 
埃及木偶戲團的演出。 
 
皮影–馬來西亞團。
 
越南木偶戲團的《鄉魂》。
 

獨演巴西團。 

 

梁山伯與祝英台中國江西團。 

 

《捏塑故事》越南木偶戲團節目。

 

比利時木偶戲團的劇目。

  以色列木偶戲團。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 首屆國際木偶藝術節

  1. Philip 說:

    Hi 你有無興趣過來「香港旅遊討論區」分享你的遊記呢?http://www.hkcities.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s