杜鼓舞

杜鼓舞起源于富壽省安立縣,它的出現與一個神秘的故事有關。故事說從前有一對芒族夫妻過著幸福的生活,不幸妻子得重病去世。丈夫悲痛欲絕,孩子哭喊著要媽媽。爸爸心疼孩子,便到鄰村買來一隻鼓,邊敲邊舞以哄孩子,同時也可緩解對妻子的思念。父親去世時,孩子也敲鼓送父。此後代代相傳,“杜鼓”名字也出現了。原來表達思妻念父情懷的杜鼓演變爲一種舞蹈,成爲了富壽省安立縣芒族同胞生活中不可或缺的文化活動形式。每逢節日廟會,祈求年豐人和,慶新居落成,辦紅白喜事等都有杜鼓舞表演。透過杜鼓舞,可以感受到芒族人對溫飽幸福生活,友好鄰里鄉情,驅邪迎吉等美好願望。

 

杜鼓表面呈圓形,直徑爲30釐米,用水牛皮製成,幫高45釐米。起初杜鼓舞只有兩人表演,一人飾父一人飾子,後來增至六人,分別敲大鼓、小鼓,吹嗩呐,打拍板,擊木魚。其中敲大鼓者邊敲邊舞,是整個舞蹈隊的靈魂,要求具有較高的藝術水平,良好的體力和敏捷的動作,能感受舞蹈的深刻意義,表現內在的情感。表演時,敲大鼓者先出場,向觀衆鞠躬致敬,敲三通鼓後其他演員從舞臺兩側出場。嗩呐手吹響嗩呐。敲大鼓者在舞隊中央,時而頭向觀衆仰臥,時而用雙腳把鼓踢到手上,時而旋轉身子抱鼓而擊,動作靈巧,鼓聲清脆。在全隊鮮豔服裝的襯托下激情澎湃,熱鬧非凡。通常敲大鼓者穿粉褲紅衣,腰纏綠帶,頭戴紅巾,其他人穿褐衣,腰帶和頭巾均爲紅色。杜鼓舞是富壽省安立縣芒族同胞的驕傲

 

安立縣杜鼓舞隊在出演途中。

 

舞隊經常交換意見,總結經驗,提高演藝。

 

杜鼓舞是富壽省安立縣民間藝術之一。

 

舞隊老把式。

  

舞者動作婉轉,敏捷而柔韌。

 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s