越南傳統民居

 越南傳統民居以村社共同生活爲背景,既有個性又具共性,在獨立中顯示了和諧。道路與住宅之間的牆壁營造了每個家庭的封閉環境,但又爲融入村社留下了通道。越南傳統房屋建築有多種風格,常見的有曲尺型(主房和一側輔房),常見於北部平原;門字型(主房在中間,兩側有輔房)。每個家庭的傳統宅院包括:主房、輔房、果園、魚禽畜飼養處、曬場、籬笆、院門等。農民早已懂得利用生態要素來建立與環境平衡和諧的安定生活。其中的“人、土、水”三要素是濕熱的熱帶地區越南人傳統住宅生態平衡的構成因素。對越南人來說,主房是一家宅院的主要部分,開間的布局采取一、三、五、七的單數,加上兩廂,開間爲整數的並不多見。開間數量和建築材料依各家的經濟條件及所處的自然環境而定。越南人的房屋講究對稱,因爲是單數,所以主屋總是用作祭祀和會客的場所。屋子的布置表明男女地位的差異,男性的臥室設在堂屋,而女性的生活、休息場所是廂屋或輔房。堂屋代表著主人的面子,又是祭祀祖先的場所,陳設比其他房屋考究得多。不少堂屋有精巧美妙的雕梁畫棟,雕繪著越南人對大自然的感受。屋裏最受關注的是神台。由於受佛教、道教和孔教的影響,神台都擺在堂屋正中央,周圍飾以橫批對聯。即使家境較差的人家,神台也擺在最莊重的地方。房屋可能存留數百年,所以蓋房是越南人非常關心的大事,從選料到看日期、年齡、風水都很講究。因爲人們認爲這是多代人的産業,而且關系到一家乃至宗族的盛衰。建築材料依各家的經濟條件而異,一般采用當地現成的木、竹、泥、石等。屋架常用木材,以魚尾榫或燕尾榫緊密地連接。牆壁則有木牆或填牆(幹打壘),開有“迫盤”門或“街”等。屋子的外形簡單樸素。如果是磚牆,蓋陰陽瓦的磚房,則屋頂傾斜,沒有什麽裝飾,充其量只有刻線。屋簷下是有成排柱子的廊簷和刷著白灰的牆壁。在這些簡單樸素的外形裏,越南傳統民居蘊涵著越南民族經久不衰的頑強生命力。

 

越南房屋一角。

 

修繕古祠堂。

 

越南房屋裏最莊嚴的祭祀間。

 

新月湖的變異。

 

 

 

今日越南室內裝飾。

 

 越南“一”字式房屋建築。 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

4 則回應給 越南傳統民居

  1. 鄉鄉公主 說:

    阿斌哥哥…這是越南有錢人家的房子吧…而且還不是普通有錢哩…

  2. king 說:

    這也是我嚮往的房子,富美興的房子都比不上這裏。有點像中國的三合院建築,我最喜歡的是那漂亮的水池及荷花。

  3. king 說:

    應該是蓮花吧

  4. Philip 說:

    Hi 你有無興趣過來「香港旅遊討論區」分享你的遊記呢?http://www.hkcities.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s