留住鄉村魂

1000多件實物,如犁耙、鐮刀、大砍刀等農具以及灰瓶、坐燈、石臼等的農民日常生活用品構成了收藏家阮光孟的小型博物館。數十年來,阮光孟一直在尋找越南鄉村之魂以把它們留傳給後代。

前輩靈魂水土情

鄉間石臼悠悠轉

榮譽之寶一手持

花園香氣任意展

這是一位朋友參觀北江市榮華照相館老闆阮光孟的農村用品博物館時即興而做的詩。阮先生說:“我出生在被稱爲狀元村的北寧省仙攸縣連報鄉懷上村。雖然不曾幹過農活,但勤勞質樸的農民和弓著腰碾米、舂米以養活全家人的母親形象從小就深深印在了我的腦海裏。”。特別是在爲躲避美國空軍轟炸而疏散的歲月裏,他們家來到了北江省安勇村。在那裏,他放牛,割草,撒網,撈魚,捕蝦,與村裏的小朋友們一起渡過了快樂的童年。返回城市後,那些農村的景象依然伴隨他,提醒他應該努力把那些東西保留給後代。他說,過去的農具如犁、耙、戽、扳罾等幾乎都是農民自製的,所以顯得很粗糙。有出不僅粗糙,還很笨重,舂米石臼、碾稻石臼、磨玉米石臼、磨粉石臼等。每當下鄉拍攝看到人家扔在院子的一角,他就以很便宜的價錢買下,有時甚至不用花錢就可要到,但是把那些東西運回家卻非常費勁。他的太太阮氏清也是在農村長大的,所以十分理解他並幫助收集和保留這些東西。現在,阮先生收集的石臼已有100多個。他把院子的一角留出來擺放石臼以供遊客參觀。他認爲,對農民來說,石臼是大米生産最後使用的工具,也是形成水稻文明産品粽子糍粑的重要工具。

此外,阮先生還收藏了兩百多個大小灰瓶,他把它們擺放在客廳、照相室、走廊甚至裝飾櫃上。阮先生解釋到:“之前農民都把灰瓶視爲護身符。老太婆吃檳榔要蘸點灰,灰還用來除莊稼的蟲害,也用來辟邪等,所以家家都有灰瓶並被尊爲灰瓶爺現在,那些粗糙的農村用品已被先進的工具所代替。如果不收集和保存下去,那麽過不了多久我們的後代就不知道前輩是如何進行農業生産,如何生活。阮先生的收藏工作,一方面是爲了表達對他熱愛的鄉村的感激,同時也是爲了讓年輕一代可親眼見到只在書本上見過的犁、耙、筌、扳罾和碾米臼等農村用品。阮光孟從上世紀70年代就開始了他的收集活動,至今已收集到幾千件實物。由於條件有限,他家既是生活的地方,又是照像館,所以空間有限,很多收集來的物品只好放到朋友家裏。他的夢想是有一天可以擁有較大的空間以大規模、科學地展示所有收集到的文物,建成一座真正的“農村用品博物館,讓那些鄉村之魂世代留傳。

藏家阮光孟飾夜間捕魚者

灰瓶

農村家庭的木制大盤和碗筷

北江省越安縣曾進工藝村做竹藤用品的工具

古甕

20世紀初竹制碗櫥

百齡坐燈系列

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s