哈尼族人 最大的節日

“庫呀呀”節是老街省巴沙縣邊境高山區哈尼族人 最大的節日之一,於每年農曆六月舉行,持續四天,有獨特的祭祀儀式和民間遊戲。哈尼人在夏末稻子抽穗、玉米葉綠時舉 行“庫呀呀”節,又稱“六月節”,祈求五穀豐登。這是哈尼人以傳統祭祀禮儀對表示尊敬的方式。爲了籌辦節日,每戶人家除了爲公共祭禮出份子外,還派一人上山割取五捆茅草回來翻蓋“阿格拉索”祭 神棚頂。祭神時水牛是不可或缺的,要求必須是一頭全黑大公牛,不能有一點白斑。宰牛供神定在農曆巳日進行。人們把牛拴在“阿貴”秋千架 上,等巫師做完祭神禮後,年輕力壯的小夥子們用皮繩捆住牛腿,把它拉倒。巫師拿一把茅草擦牛嘴然後綁住牛嘴以不讓它叫喊。哈尼人認爲 牛叫喊就會讓莊稼全年失收。被選爲搭“阿貴”秋千架的人也就是宰牛人。祭神後小夥子們把牛肉分給各戶帶回家祭拜祖先。
次日(午日)開始祭祀,並于擦黑時分進行娛樂活動。哈尼人認爲這樣風神、地神就能安然休息。這天大清早全村就響遍了哈尼婦女舂糍粑 的聲音。做糍粑常用自家出產的香糯米,泡水兩三小時後放進蒸鍋蒸熟,帶到村裏的專用臼裏舂,舂爛後捏成薄圓形,再用剪成圓形的芭蕉葉 貼在兩面。哈尼人家的供桌一般擺有一碗糯米酒、一碗水牛肉、一碗薑糖羹和一對糍粑。只有那些在年內沒發生晦氣事的人家才獲許送供品到“ 阿格拉索”祭神棚祭祀。儀式由主祭和助祭兩人主持,“哈祭”祭壇設在“阿貴”秋千架前。哈尼人不像其他一些民族那樣誦念祭文,而採取跪拜祈 禱形式。在兩位司祭祈求神明保佑村民後,各戶人家先後跪拜三次,然後撤下供品,在祭神棚共同享用。到娛樂遊戲時,主祭宣佈活動開始。他先打秋千和蹺蹺板各三次,之後大家才得玩。當人們玩蹺蹺板時,主祭向玩者和在場的其他人撒飯 粒和黃豆,以示祈求豐收。娛樂中不可缺少的是哈尼人的傳統舞蹈。“阿都盧捷”舞意爲“招稻舞”,招請稻魂回來護佑莊稼茁壯,谷黍滿倉。除 了舞蹈,還有一些民間遊戲,如對歌,舞獅,吹葉琴等。“庫呀呀”展現了哈尼人文化生活的傳統特色。

宰水牛祭神。

各家準備供祖飯
獻茅草蓋祭神棚

節日裏哈尼人跳棍子

玩蹺蹺板
舞獅
 演奏民族樂器
做糍粑供神 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s