太儀堂的文化本色

在順化市潘登琉街的胡文儀(字太儀)武師的太儀堂舞麟隊從上世紀30年代末已遠近聞名。據太儀老人生前介紹說,過去順化舞麟隊分爲很多等級。白須麟爲有25年以上隊齡的,紅須麟爲10年以上,黑須麟則是5年以上。每場舞麟表演一般都有一對麒(雄性)和麟(雌性),還有作爲喜慶象徵的手搖扇子驅魔除邪的“土地公”。人們認爲麒麟入室是大吉大喜之事,尤其是在大年之初,所以各家各戶往往都敞開大門迎接麒麟。舞麟者必須精通武術,這樣才能步法敏捷,馬步穩健,站姿剛硬,剛柔並濟以體現麒麟雄健又柔順的姿態。這些是順化舞麟的特點,而太儀堂舞麟隊則更具特色,因爲阮朝廷時常在皇帝和太后壽辰或迎送各國使節時召舞麟隊入宮表演。因此,作爲王朝的象徵,太儀堂舞麟隊一般有兩隻麟:黃的象徵皇帝,綠的象徵太平盛世。順化舞麟與中國舞獅大致相同,但前者偏於低位表演,步態從容大方,顯示王者的高貴威儀。此外,鼓聲節奏也帶有宮廷音色,不是很洪亮而深沈渾厚。太儀堂舞麟隊的出麟儀式也別具一格。舞麟者的才能與心靈相融才能體現麒麟的神韻,才能達到爐火純青境界。
太儀老人去世後,小兒子胡文泰山繼承父業,並決心重振祖業。1992年,越法文化節在順化舉辦,太儀堂舞麟隊受邀在皇城大內進行慶祝表演。現在,每當順化舉辦文化活動,尤其是在順化文化節上,泰山舞麟隊都會參與慶祝表演。美名傳千里,2000、2002、2004年,在日本舉行的亞洲舞獅舞龍節,組委會都有邀請太儀堂舞麟隊參加。2000年在日本沖繩舉辦的舞獅節上,該舞麟隊表演了“麒麟爭珠”。當麒麟從六米高的竹杆頂上展開一幅祝賀節日的對聯並撒下五彩金珠的時候,全場觀衆讚歎不已。不少觀衆爭相去撿金珠以求爲自己帶來好運。舞麟雖然源於中國,但順化舞麟隊有自己的特色,那就是未曾變味的宮廷舞麟特色。順化舞麟故事性強,節奏明快,因此很有感染力。一場表演常分爲七節:神麟出洞,八步蓮花,伏欄,靈芝麟,爭珠麟,戲球麟,歸山麟等。動作剛柔相濟,時而從容大方,時而雄健勇猛,但絲毫不減高貴典雅,充分表現了麒麟的神韻。
可以說,太儀堂舞麟隊恢復活動不僅爲故都群衆的生活帶來了新氣象,還讓幾乎埋沒的絕無僅有的宮廷舞麟得以傳承。
表演前。
“麟爭珠”節目。
太儀堂年輕武生。
在順化街上表演
參加2000年日本沖繩亞洲舞獅節。
順化人對太儀堂麒麟非常熟悉。
太儀堂舞麟隊鼓聲節奏富有宮廷音色。
爲2007年順化傳統手藝節獻藝。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s