寶竹古陶

說到南方陶,不可不說寶竹陶,這似乎是東南亞從占巴的波克龍·嘎萊王朝(1151-1205)流傳至今的唯一傳統手工藝村的民間産品。昔日該村的占名爲巴雷哈穆卓,越人稱作魔卓,從明命時起(1832年)行政地名爲永順村。1964年(甲辰)大洪水後,該村遷移到距原來位置兩公裏的高爽之處,旁邊有個大湖,湖畔長著許多竹子,從此改名爲寶竹村。現歸寧順省寧福縣福民鎮管轄。爲了生産陶器,一直以來,村民都要從圍繞著村莊的羅河取回細沙,與黏土混合做成陶胎。從曬土、泡水、加沙、攪拌到露天燒陶前的造型和裝飾等工序一律以手腳完成。占族藝人制陶僅需要一個陶架(不用轉盤)和其他簡陋工具以及酥松土,以靈巧的雙手將黏土捏成各種形狀。細沙和黏土攪混的技巧十分特別。混合細沙量要根據不同陶器的用途和規格而定。因此寶竹陶與其他地方的陶很不相同。例如,寶竹水缸在幹燥和高溫地區很受歡迎,因爲任何時候缸裏的水溫都比缸外低。現在寶竹的産品比以前豐富多了,款式多達幾百種,既可作家用,又可作爲旅遊紀念品,同時又可當作室內裝飾品。現在許多産品已遠銷美國和日本市場。
在寶竹從事陶業已有50年的女藝人段氏嘉說:“在寶竹村,母親們常常在孩子10歲左右就開始教他們學習制陶,以成爲制陶能手,讓陶業代代相傳”。目前,寶竹村母傳子繼的陶業家庭共有260戶。其中32戶專門生産工藝陶器供應全國各地的消費市場。段申先生是村裏塑像和浮雕技術最好的藝人。只用不鏽鋼勺、小鋼刀、三叉僅剩一的叉子等簡陋工具,他就制造出頗有占族民間節日文化特色的塑像和浮雕,如“在向神跪拜的巫婆旁拉幹絲琴的人”、“太平盛世的巴拉弄鼓手和舞扇少女”等。所有浮雕形象都以占族樂禮動作爲基礎。從人物面貌到服飾、樂器的每一線條都精雕細刻。不久前,段申先生被寶竹村鄉親們選爲占陶展覽室“主任”。他說,段申、董明命、段氏戶等的陶坊率先改進産品款式,爲寶竹工藝陶融入市場注入了活力陶業爲寶竹村民帶來了穩定收入,因此必將繼續流傳和不斷發展。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s