福積古村

 據史書和家譜記載,承天順化省豐田縣豐和鄉福積村始建於1470年,時爲黎聖宗王朝。村裏留下了很多占婆和越族人的古文化印迹:占婆文化的林加(Linga)多樣的祠堂、寺廟系統。祭祀娘娘的黃柿樹廟建於嗣德年間(1848-1883)1881年,廟裏有顆樹齡達數百年黃柿樹,樹葉蔥綠,樹幹兩人也不能合抱。信仰文化弘揚了最初建村的姓氏。每個姓建有一個祠堂,供五代直系祖先。每年都在烏樓河上舉辦划船比賽。此外,該村還建有孔子廟,村民子弟成績優異,在阮朝(1802-1945)19人當官。沿河共有12個渡口,取名十分通俗,如欖仁樹渡口、寺渡口、王廟渡口、柿樹渡口等。在1470年義安瓊琉人黃明雄同11姓人來到這裏建立福積村時,制陶業就出現了。據史書《烏州近錄》記載,15世紀福積陶就銷往北中部各地。陶業發展帶動了商業的發展,福積成爲當時富裕而活躍的村子。父傳子繼的傳統行業讓村子興旺起來,至今烏樓河畔還有許多後人紀念先祖的祠堂。

 

福積村的開放式庭園更具詩意。每座古屋都有10001500平米的寬敞庭園,種有各種果樹。周圍有修剪整齊的茶樹籬笆而沒有大門高牆,所以鄰里關係友善親密。福積村的木結構屋群既龐大又古老。117座古屋中的27座約有上百年的歷史,還有10座家族老祠堂以及保存完好的寺廟。古屋與村路和小巷合理相間,夾雜其間的是古老的祠堂和寺廟。胡廷蘭先生家以前曾有人當過知縣,因而一進大門就有屏風,池塘,彎曲的小路,佈局十分講究風水。歷經百餘年的菠蘿蜜木門柱依舊光亮。屋正中挂有維新王(1909-1916)獎賞那位清廉官的橫匾。隔壁的胡文濟先生家的屋子也歷經了四代仍保存住其固有的美,有雕刻精致的長椅,柱子和梁上也有生動的浮雕。胡家鄰接的張公步家屋已有200年的歷史,是一排三間式建築。屋頂蓋的列瓦現已變成深棕色,磚牆苔封。門窗已成深黑色。屋前寬闊的院子鋪著河內八場磚還如原樣。

 

今日福積村依然保留著原初的生活美。那裏的鄉村風景、老木屋、寺廟、祠堂以及傳統家用陶器業讓它成爲名符其實的古文化村。

 

 

在烏樓河捕魚。

 

豆醬,福積著名的一種蘸汁。

 

福積祠堂屋頂上的一對龍鳳紋飾。

 

鎮風式大門。

 

水井是福積住房建築不可缺少的特徵。
胡清娥女士家180年的古屋。
百年黃柿樹曾經是20世紀抗戰遊擊隊隱藏的地方。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s