供奉國母習俗

世界上少有一個像越南民族一樣具有奇特的供奉國母習俗。供奉國母習俗不僅反映了民間信仰文化,還反映了越南人對祖先的感恩和重視孝道的傳統。數千年來,越南人一直將甌姬視爲心靈深處的不朽衰象徵。甌姬被視做國母,沒有她就沒有今天的越南民族。特別的是,這一供奉國母習俗不但深入越南人的文化潛意識,還成爲了一種頗有特色的宗教信仰形式,並與越南人祭母習俗緊密融爲一體。據專家稱,這種特殊的信念和崇拜也許源於數千年前紅河流域水稻文明居民的供奉祖先習俗。

 

遊客若有機會來到富壽省,不妨前往下和縣參觀甌姬國母廟。該廟始建於1465年(黎朝聖宗年間),廟左有鸞井,右有鳳井,前面有美如書案的的覺山,後面是蜿蜒的紅河,象聖龍一樣擁抱著廟。廟周圍樹木蔥綠,四季馥香。甌姬母廟建築包括5間大殿和3間後宮,裏面挂有珍貴的四靈、四貴的木刻畫。甌姬母像高達0.95米,威嚴地坐在神位上,身穿白胸衣和紅外套,頭戴鑲著亮晶晶鑽石的帽子,脖子上戴有金項鏈,手持明珠。這是一尊建于黎朝的藝術審美價值很高的圓像。廟內還有許多雕刻精致的珍貴遺物,如公神像、龍神位、供桌、香案等。雖然規模並不龐大,但是甌姬母廟卻具有體現在建築裝飾和遺物上的巨大的雕刻藝術價值。

 

多年來,甌姬母廟成爲全國四面八方遊客前來參觀和祭拜的地方。每年春節後的正月初七都舉行隆重的甌姬母廟會,以便迎接各地越人來此祭奠甌姬母。甌姬母的故事廣爲人知,但日前在富壽省工作時,通過一位文化研究者的介紹,我們偶然發現了一個非常突然而有趣的細節,那就是那裏存在一個供奉始祖國母遺迹區。翻開《大越史記全書》,在關於涇陽王身世和功迹的記載中寫道:涇陽王娶洞庭君名叫神龍的女兒後生下了雒龍君。據此,神龍就是被尊爲越南人始祖的雒龍君的母親,也就是雄王的奶奶。這就意味首神龍是甌姬婆婆。因此,我們可以說神龍是越南歷史寶庫中具有特別身世和事迹的重要人物之一。

 

經過時間流逝和歷史的變遷,現在,至今在大家的共同努力下,壯觀的神龍國母始祖廟在富壽省越池市仙吉坊的原來遺迹區上得以重建。原來這裏是仙吉大宮,是涇陽王在神龍皇后生下太子崇纜(即後來的雒龍)時修建的50座宮殿之一。神龍皇后去世後,人們將她尊爲越南人的始祖國母,她每年的祭日是國祭,後來仙吉宮改名爲仙吉陵,俗稱爲仙廟。因此,可以說世界上很少有像越南這樣具有奇特的供奉國母習俗的民族:一個民族有兩個人物被尊崇爲“國母”。這不僅是人種根源的驕傲,而還反映了每個越南人深厚的文化意識。

 

在富壽省越池市仙吉坊的神龍國母始祖廟。

 

在國母始祖神龍祭日,四面八方遊客前來祭拜。

越南人在甌姬國母祭日舉辦模仿民間習俗的廟會。

富壽省下和縣的甌姬國母廟。

 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s