宮廷樂隊的打擊樂器

打擊樂器在一般傳統音樂中,尤其宮廷樂中都是不可分割的組成部分,形成越南文化的特色。越南境內現有的打擊樂器數量繁多,種類豐富,音色、功能多樣,在幾乎所有傳統藝術類型中占居重要地位。數百種打擊樂器豐富了越南的音樂寶庫。從第10世紀的李代、13世紀的陳代、14世紀的黎代到19世紀的阮代,音樂藝術,尤其是宮廷音樂有了長足的進步,形成了專業高雅音樂文化。1060年,李聖宗皇帝吸收占巴音樂,編寫占曲供宮廷歌舞隊演奏。參加樂隊的打擊樂有飯鼓和鐃鈸兩種特別樂器。陳代(1314世紀)宮廷的大樂隊、小樂隊用三種音色各異的打擊樂器:銅鑄的小鈸;呈管形,中間大,兩端蒙皮的飯鼓,鼓面中心貼上米飯,用手拍擊,兩端發聲高低不同;發音低沈宏大的大鼓。

黎代雅樂(1578年)擊樂器有仰天鼓和框薄、鼓面塗以黃漆的口鼓。還有龍板、龍拍和串錢拍。黎皇--鄭皇時代騎兵樂隊的擊樂器常用10個編鼓和一個大鼓,還用管樂器。“把令隊”的樂隊則用梆子和鼓,特別的是蜂腰鼓,呈管形,中間小,拍擊時一端發出“砰”音,一端發出“碰”音,故名“碰碰鼓”。19世紀阮代的雅樂隊除管弦樂器外,擊樂器只用1個單面鼓(板鼓),1個三音鑼和一個串錢板。在南部祭禮中,除管樂器外,擊樂器用到28鼓和銅鑼等。絃樂隊則用12編鐘、12編石磬、8編鼓及其他許多樂器。越南擊樂器的豐富性由此可見一斑。迄今爲止,我國數百種擊樂器的統計、搜集、研究和使用較之先人遺留下的巨大寶庫尚微不足道。在京族樂器寶庫中,響板是自響的獨特打擊樂器,用於合奏或者給籌曲、文曲伴奏。越南打擊樂器中的各種響板以各種不同原料制成,最普遍的是老竹和硬木。響板是越南傳統音樂中的獨特樂器

 

騎兵編鼓的一部份   

                                                                   

蓬鼓

 

鉦                                                                                             

雲板

 

三音鑼                                                                                      

牛角梆

 

串錢板                                                                                     

越南打擊樂器中的各種響板

太平省籌曲俱樂部使用的響板

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 宮廷樂隊的打擊樂器

  1. 蘋果 說:

    版主~打擾嚕!>"<  想詢問一下,您六月時去越南所介紹的傳統美食,其中我想請問一下~越南綠豆糕那部分,
    第一張圖(有上、下圖),想詢問是下圖黃色包裝的綠豆糕是哪個牌子?
    因為朋友有送過,覺得非常好粗!而且覺得好精緻哦!一小盒一小盒的,好可愛,一小盒打開用錫箔紙包著,有六小塊^^,有那個牌子綠豆糕單獨照嗎?所以想知道是哪個牌子,價錢大約多少?謝謝…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s