河內“盲人曲”

“盲人曲”是越南北部平原農村非常流行的一種有著悠久曆史的藝術類型。二十世紀上半葉,來到河內謀生的各省農村人又創造了盲人曲河內流派。
有民間傳說說,盲人曲爲陳聖宗(1258-1278年)的兩個兒子陳國鋌和陳國算所創。陳國鋌後來成爲了盲人曲祖師,這表明盲人曲源遠流長,原本爲貴族音樂。盲人曲流露了有視力障礙的平民階層沖破逆境,以自身的藝術勞動謀生的熱愛生活的樂觀精神。從前,盲人曲往往是在早晚兩造稻間隙的農閑時間舉行,農民請盲人曲唱班到村裏甚至家裏演唱。然而,盲人曲並不是四處流浪的視障藝術家的“專利”,很多盲人曲藝術家都是視力正常的人,如現在還健在的甯平省的何氏求、清化省的蘇萄芳老人等。戰亂時期,莊稼歉失,盲人曲歌手生活無著,只好流落他鄉謀生,其中一部分來到河內等城市。車站、集市、電車、街頭是他們活動的主要場所。在農村原有唱法的基礎上産生了節奏更快、曲調更悠揚的唱法以適應節奏更快的生活和文化層次更高的聽衆。河內盲人曲也許就是由此而産生的。
盲人曲藝人們在三十六古街上走街串巷,把當時流行的詩句巧妙地融入到自己的唱詞中使之更加豐富優美,尤其是當時爲很多人喜愛、抄錄並傳頌的詩人阮丙的富有民間味的詩篇,如《半路改弦》、《從前》、《鄉下人》等。盲人曲不僅僅只在車站、碼頭、集市等地方表演,它還融進了搖籃曲、喪禮曲,甚至歌籌(戲院盲人曲)等多種民間演唱類型。當時電車是河內的通用交通工具,盲人曲就象電車叮當叮當的鈴聲一樣令人倍感親切。
電車沒有了,河內盲人曲的表演環境沒有了。至今還能記住年代久遠的若幹盲人曲旋律的人也爲數不多了。很早以來就在關心盲人曲的一些人如音樂家滔江和陳越語、黃喬等學者發現河內流派的盲人曲已經被埋沒。盡管他們知道電車是難以重現在河內街上了,但還是希望有朝一日盲人曲能複活。這些志同道合的藝術家們決定搜集、研究、恢複20世紀初河內流行的特色盲人曲調。記錄著迄今多已作古的老藝人們的老舊的錄音帶是他們進行研究的珍貴資料。與此同時,他們還拼接老人們的“記憶碎片”,並參考有關研究工作者的意見。盲人曲調漸漸複活了,研究小組給它取名爲《河內盲人曲》。這是專業界人士首次正式使用的稱謂。正如盲人曲所唱:“只要功夫深,鐵杵磨成針”,藝術家們取得了初步成功。盲人曲演出經過近一年的活動,確實複活了河內的一種特色文化,來自四面八方的人聽到盲人曲,似乎回到了昔日的河內。
在河西省唐林古村重現盲人曲演唱情景。

 
越南音樂開發中心在河內古街舞臺上表演盲人曲。

在北部農村集市重現盲人曲演唱情景。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

2 則回應給 河內“盲人曲”

  1. Sophia 說:

    環遊世界?幫助想幫助的人?一個屬於自己的家?
    很多的夢想似乎都在時間跟金錢之間賽跑
    有沒有一個可能性是即使騎單車環遊世界,只要有網路就不必愁沒有盤纏
    我找到了這個新的事業,希望有一天可以邀一群人一起享受生活
    10美元網路創業,投資網域,勇闖夢想!免費試用:http://www.a-rich.wshttp://tw.myblog.yahoo.com/rich-gdi
    如有打擾敬請見諒,您可以忽略或刪除本訊息!GDI,.WS,GDIC,居家,創業,網賺,傳銷,直銷,域名,網址,網路行銷,

  2. Unknown 說:

    To the global wow gold the cheapest wow power leveling under the cheapest single-site! -40838204568156

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s