傳統工藝的盛會

來自越南9個省市的13個著名的鑄銅、雕刻和金銀首飾業傳統手工藝村的200多名金手”藝人參加了2007順化傳統工藝節。在這裏他們演示了傳統工藝並互相交流。每個手工藝村,每個藝人都具有自已的特色。順化鑄銅業以鍾、九鼎、祭祀等産品而聞名。在順化工藝節上,當地群衆和遊客還親眼目睹了阮文生師傅和工匠們表演順化鑄鍾技術和獨具特色的調音技術,太平省同侵鑄銅村以銅雕刻畫而聞名,南定省意安鑄銅村所鑄的神像、香爐又別具一格,專門複制東山、玉鏤銅鼓的清化省茶村的藝人也表演了鑄造古代銅鼓的過程,廣南省以鑄鍾聞名的福僑村的楊福創師傅同工匠組向觀衆介紹了獨特的鑼鉦鑄造和調音技術,河內藝人黎文富則以手工壓銅和繪畫相結合的方式制作了一幅民間畫。

 在金銀首飾領域,‘金手’藝人們制作了帶有濃鬱順化古都特色的産品。順化金銀首飾族長、今年75歲的藝人陳友仁用數月時間以銀子拉絲和“撚”技術在玻璃上制成了觀世音”畫,可以正背兩面觀看。順化福祿店金銀首飾匠阮邦制作的一套銀飾包括:鏤空龍鳳項圈,雙龍朝月手鐲和順化磬形耳環。代表胡志明市2000名“金手”藝人的阮光傑師傅和25名金銀首飾工匠向觀衆介紹了一些精致的金銀首飾。

 在雕刻業方面,最爲有名的是簡樸的順化傳統木結構屋系統。順化木結構屋有一正房二廂或三正房二廂兩種樣式,都以木梁柱連接而成,蘊藏著古都木器的清雅美,其雕刻精美的屋板、祭祀器和家具等充分體現了民間雕刻藝人的才華。順化雕刻業以美川、豐田的雕刻業和地靈、香茶的鑲貝業聞名全國,曾制作了許多服務宮廷和百姓的精美作品。在2007順化工藝節上,廣南省金蓬村、北寧省同騎村、河內雲河村的工匠們歡聚一堂,交流了從業經驗和産品銷路等。在越南,傳統手工藝得到了保存和發揚,在保存民族文化特色工作中具有重要的作用,爲經濟增長和國家發展作出了貢獻。

  

用傳統工具鑄銅。

 

阮文生師傅在鑄銅廠完善作品。

 

順化金銀首飾業的年輕一代工匠以巧妙的雙手使本地金銀首飾業更加發展。

陳友仁師傅以撚銀技術製作的“觀世音”玻璃畫。

 

 阮文青藝人的木雕作品。

 

美川木雕業吸納了衆多的年輕勞動者。

 

遊客欣賞維蒙村金銀首飾上的精致雕刻

 

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s