戈都特色

作爲越南54個民族大家庭成員之一的戈都族約有4萬人,生活在長山山脈的森林之中。他們的主要聚居地在廣南省西部的東江縣、西江縣和南江縣,承天順化省的阿雷縣和南東縣也有一部分。戈都人以鑼鉦爲文化象征。在春節、新稻節、祈雨禮、婚禮、喪禮等活動中戈都鑼錚都有豐富的表演形式。特別是在跳只有戈都婦女才能傳神表演的曼妙的松松查查舞時,戈都鑼鉦場是不可或缺的。在不同的場合,戈都鑼鉦有不同的表演方法。

 戈都人的公共建築戈爾(Guol也是很有特色的建築。戈都人對服飾也很講究,織一套土錦布衣服要6個多月,因爲全部圖案都是以浮紗織成的,具有原始的古樸美。所以一套衣服價值不菲,有時可換一頭牛,一些鑼錚或酒具壺。現在,在一些地方的戈都文化特色正逐漸消逝的時候,廣南省西江縣山區的戈都文化特色卻得到了很好的保留。

西江縣陵鄉阿靈波大爺表演戈都人笛笙

在東江縣波靈氏斯姐紡織傳統土錦布

爲祈新穀節的糯米飯作準備

戈都人的松松查查舞

戈都人的刺牛節

編織日用品

過溪

設在戈爾的除惡面具

西江縣阿靈氏月

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s