穿白絲綢的女人

父親對女兒說:「我從沒見過『和平』,但我相信『和平』和妳一樣美麗。」這句對白是看完這部電影後,幾天以來,讓我不斷反覆的一句話。一塊白色的絲綢--是父親的臍帶,母親的嫁衣,更是孩子的未來,並連繫著越南人國家民族的血脈,難得一見由越南籍導演與演員精彩的合作,親自詮釋那段令人鼻酸的過往!不僅緊緊牽動觀者的內心深處,更是對愚蠢的戰爭最有力的控訴!
【白絲綢的簡介】費時五年拍攝《穿白絲綢的女人》穿越越南最悲情時代
《穿白絲綢的女人》是越南在2006年最重要的兩部電影之一,它參加了釜山國際影展,獲得了如雷的掌聲和如潮的佳評,奪下了「觀眾票選最佳影片」獎。這部描述母女二代情感傳承的《穿白絲綢的女人》,不但邀請到越南第一名模張玉英主演,更獲得了好萊塢的支援,以和《達文西密碼》同等級的「搖控近距飛行拍攝」(Flying Cam)來進行電影拍攝,以展現越南美麗壯闊的山川和片中的戰爭場面。《穿白絲綢的女人》拍攝時間長達五年,戲裡的每一場景如河水氾濫成災等都被詳細考究過,費時五年、耗資六仟六佰萬台幣拍攝的《穿白絲綢的女人》,不但是越南最昂貴的電影,也將越戰期間轟動全世界的一張照片「女孩被彈火燃燒而驚恐逃命」化為故事穿插在其中,更加深了觀眾對它的記憶。《穿白絲綢的女人》描述的是一對深愛彼此、卻命運多舛的戀人,為了躲避戰爭而逃往南方…,無奈災難卻如影隨形般地跟著他們。迫於生活壓力的無奈,女人只得挑起整個家庭的重擔…。越南傳統的男尊女卑觀念仍到處存在,至今仍有許多越南女人如劇中女主角般,無怨無悔地肩負著一家的生計。如果形容越南地形像是一根扁擔,那麼說它是由這些含辛茹苦的女人們挑著的,並不為過。「白絲綢衫」是越南女子的嫁衣,象徵傳統、純潔和奉獻,無私的付出就是它最深的象徵。《穿白絲綢的女人》不僅道出了越南女子對她們一輩子僅有一件的「白絲綢衫」的情感,也生動地描繪出片中這一家人,是如何在患難中互相扶持…
【白絲綢的故事】
白絲綢是女人的嫁衣
穿上時,就註定
一生一世無悔的奉獻與付出…
丹是總督府裡卑微的僕人,生活上唯一的寄託就是同樣在這裡當下人的駝背仔。駝背仔小時候是個棄嬰,當總督大人發現他時,他是被一件白絲衫包裹住的,而這件白絲衫也成了駝背仔唯一有紀念價值的東西。烽火漫天,總督大人被人殺害,駝背仔帶著他僅有的白絲衫來找丹,希望丹能披上這件白絲衫,當他的新娘,隨他到南方展開新生活。
兩人雖然如願輾轉到了南方,無奈兩個女兒也一個接著一個出生,家中經濟卻一天比一天糟。丹在苦無對策下只得去賣自己的奶,賺取微薄金錢。一日,二個女兒回家後,哭訴老師規定要穿白制服才能上學。丹只得含淚將自己珍藏的嫁衣剪裁成制服,讓她們輪流穿去學校。丹對兩個女兒的付出,讓她們從小就非常懂事,全心向學不敢辜負媽媽的期待…。然而,戰火向南蔓延了,他們一家人將遭遇什麼困難?又都能安然度過嗎?
【白絲綢的導演】導演劉皇《穿白絲綢的女人》獲釜山影展觀眾票選最佳影片
畢業於美國明尼蘇達大學應用美術系的越南導演劉皇(Luu Huynh),早先曾在洛杉磯最大的越南MV製作公司拍攝過50部以上的作品,並製作過幾部電視廣告。1991年劉皇因拍攝了MV《Paris By Night》而開始受到重視,1999年他執導的首部短片《Passage of Life》獲得越南國際電影節最受觀眾歡迎獎。2005年劉皇以傳統越南服飾「白絲綢衫」傳說為電影基調,著手拍攝這部感人肺腑的電影《穿白絲綢的女人》,此片感人肺腑、賺人熱淚,果然榮獲了去年底釜山國際影展的「觀眾票選最佳影片」獎。劉皇目前正在進行他的最新作品《情傷》(Love Hurts)的拍攝。
【白絲綢的演員】越南第一名模張玉英《穿白絲綢的女人》引發復古風潮
擁有漂亮嗓音、天使面容又氣質婉約的張玉英(Truong Ngoc Anh),可是越南觀眾票選出來的第一名模,出眾的天生麗質與演戲天份,讓她成為越南導演們競相邀請的最佳女主角。事實上,張玉英已有12年的戲劇經驗,但她表示,參與《穿白絲綢的女人》的演出,是她從影多年來最大的挑戰。張玉英在《穿白絲綢的女人》裡,演出一個從小就被送到總督府當下人的苦命女子。原以為跟著愛人逃離家鄉後,就可以重新過自己想要過的生活,但總是事與願違。幸福總會挾著一些遺憾,貧困與戰亂則沖散了她對生命的憧憬…。癡情!堅忍!付出!《穿白絲綢的女人》裡的張玉英,與她在伸展台上的亮麗判若兩人,但她以姣好的身段穿起白絲綢衫時的模樣嬌嫵動人,甚至在越南還引發了一陣穿白絲綢衫的復古風潮呢!
當紅性格男星郭慶《穿白絲綢的女人》犧牲扮深情駝子戲劇科班出身的郭慶(Quoc Khanh)個性活潑開朗,人緣極佳的他已是當今越南影壇最受重視的演員,他演戲的功力也讓合作過的導演們讚不絕口。目前他在越南觀眾最熱愛的《週末的相遇》(Meet at the weekend)電視劇中參與演出。郭慶在《穿白絲綢的女人》裡擺脫了過往性格形象,扮演一個深情的駝背仔,一心只想帶著心愛的女人脫離貧窮,甚至不惜遠走他鄉。無奈他身體的殘缺與坎坷的際遇卻讓他有志難伸,幸好他的愛人和兩個乖巧懂事的女兒,撫慰了他的人生…。郭慶在《穿白絲綢的女人》深情的表現,使他穩坐越南男星的第一把交椅。

 

 

 

This entry was posted in 音樂. Bookmark the permalink.

4 則回應給 穿白絲綢的女人

  1. Dr.Richard幸福老公公 說:

    您好!偶爾逛進您的部落格,看到您這篇文章引動了內心某些心絃,我認為您是一位非常有才華及熱情洋溢的人,我是Dr.Richard,是一位教授,我現在在提倡的觀念是不管如何一定要快樂,人生難免會碰到一些挫折,但是不管是挫折也好,逆境也好,背後一定要帶來同等價值的禮物,正電及負電在一起才會產生光明,正面的事情及反面的事情在一起方能產生智慧,有動力還要加上阻力,也才能夠起飛,我一向認為了解人性、淨化人心及好好地發展人生是很重要的,人生的智慧有生命的智慧、生存的智慧、生活的智慧、生涯的智慧及生機盎然的智慧,就看我們要不要用心去掌握,其實生活的一切都是內心的反映,人生及生活都是內心的一面鏡子,就算鏡面出現了一個蓬頭垢面的自己,只要立即用毛巾擦拭自己的臉孔,鏡面的他立即容光煥發,否則就算拼了命去擦鏡面的自己,終究徒勞無功,我現在設立了一個Dr.Richard部落格,希望藉由各種智慧讓人們獲得幸運及幸福,並且掌握人生,此外,也創立了一個世界童樂會,衷心地祝福所有有緣的朋友都能夠日日快樂、天天開心,有空的話,不嫌棄的話,來我的部落格逛逛,如果您還有好的文章發表,記得e-mail給我,天涯若比鄰,網路來相連,好東西與好朋友一起分享,再次祝福您囉!Dr.Richard敬上
    Dr.Richard的部落格:http://doctor-richard.spaces.live.com/blog
    Dr.Richard的e-mail:health_net@hotmail.com
    幸福集團三生有幸部落格:http://blog.xuite.net/happinessgroup/lucky
    世界童樂會部落格:http://blog.yam.com/bedb1122

  2. Unknown 說:

    Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of ad players, advertisement player and LCD advertisings. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

    amberdigital Contact Us
    Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
    Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
    Tel:+852 2681 4099
    Fax:+852 2681 4586
    Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
    Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
    Tel:+86 755 2592 9100
    Fax:+86 755 2592 7171
    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[ba

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s