癡迷占婆藝術的人

潘玉明畫家生於1954年,1991年畢業于胡志明市美術大學。在1994年至2004年十年間,他在國內外(法國、丹麥、德國)舉辦和參與了許多個人和集體畫展,他因熱愛占婆藝術並對占婆藝術做出了特別貢獻而爲世人所知。潘玉明的童年是在帶有古占婆烙印的有關“亥”魔的民間故事中渡過的,家鄉廣南省的旁安塔和薑美塔給他留下了深刻的記憶。與已在越南尋找和恢複古遺迹十七年的波蘭考古專家KazimierKwiakovski的偶然相遇又讓他對占婆藝術有了更深的了解。1983年他創作了首件有關占婆的作品:“重修美山塔”。美山塔從四世紀起就占婆人的宗教中心,現在是越南中部的世界文化遺産。從那以後,他就專門從事此題材的創作,他的作品常是油漆布畫、丙烯酸纖維布畫或鐵筆畫。
占婆族的獨特藝術爲潘畫家開辟了獨特的道路,也讓他終身爲之癡迷、悲喜。他從占婆塔的石像、裝飾和建築中看到了古人的勤奮、嚴謹和科學思維。那些神秘、玄奧、實而虛、虛而實的古代作品讓他懂得了民間藝術家是如何全心全力爲藝術奉獻自己的人生以讓數千年之後全世界依然驚訝和歎服。
“占婆藝術道路讓人走向了沒有止境的審美世界”,潘玉明說。
對潘玉明而言,占婆是藝術具有取之不盡的題材,它雖然不能給人物質的富足,卻能給人帶來創作的靈感以及對過去曾經輝煌的價值的不懈追尋。
畫家杜黃祥說,“從潘玉明的畫可以看出他在不斷地思索,在惋惜逝去的遙遠歲月。他像犯錯的人似的在埋頭尋找、拾取並拼接時間的碎片……”。
“經過長時間的觀察後我發現,潘先生的確爲20世紀作出了重大貢獻。這些作品是他感情和心靈的呼喚,爲的是讓美山不被遺忘的夢想”,法國繪畫評論家CatherineFranceschi如是說。
作品“占婆記憶”。
作品“陶瓶裏”。
作品“巾舞”
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s