順化鑲瓷藝術

鑲瓷同彩畫、琺瑯、雕刻等藝術一道讓順化傳統建築工程達到了藝術的巔峰。
一些研究者認爲,越南鑲瓷藝術形成于李朝時期(11-12世紀),但或許到阮朝(19世紀)這門藝術才達到精致和完美,其代表作是啓定陵、安定宮、慈孝寺、昏震殿等建築以及民間的一些寺廟和墳墓。很早以前西方學者就特別關注順化鑲瓷藝術。如1925年出版的《BuletindesamivieuxHue》專刊上就選登學者貝勒(Baille)關於順化鑲瓷藝術的有趣評價:“裝飾工匠巧妙地利用瓷片的顔色構造出了美妙的作品”。
所有鑲瓷建築都是那麽色彩斑斕、玄妙、高貴和特別精致。來到啓定陵你就會發現這樣的評價是有充分依據的。那些才華橫溢的順化工匠們以五顔六色的碗碟、茶杯、花瓶等日用瓷器碎片拼出了生動美麗的人物、圖畫、對聯、浮雕、紋飾、線條、故事等。一個大型的鑲瓷工程不僅表現了美,還能體現帝王官吏的權威和興盛。因此,有時好幾噸寶貴的瓷器被打碎只是爲了體現主人的藝術構思。同時,鑲瓷藝術還能很好地表現藝術家的自我、個性和感觸。一件作品的好壞在很大程度上要看工匠們在施工時的升華度。他們細致地切削每一瓷片卻沒有固定的模型。擁有審美眼光和巧妙雙手的工匠們用稻葉灰刀和尖嘴鉗放置和調整瓷片,貼在事前做好的灰漿坯上。鑲瓷看起來很隨意,其實是需要仔細地考慮才能達到最好的配色效果。因此,同是龍鳳花草,但絕沒有相同的。
目前順化的鑲瓷業正在得到復甦。老一代藝人所剩無幾,但一批才藝較高的年輕藝人正在成長。每年陰曆11月23和24日兩天承天–順化省香茶縣香榮鄉地靈村的村民都隆重舉行祭拜祖師爺儀式,一來感謝先人,二來以此提醒後人努力振興傳統行業。可以說複蘇鑲瓷業不僅僅是爲了謀生,而且還是爲了保護這片神奇土地上的精英之魂,爲把那些已荒廢的工程變成國家和人類的珍貴遺産作出貢獻。
 
啓定陵寶傘頂上精致的龍浮雕。
 
2007年6月重建的慈潭寺正殿頂安置巨型鑲瓷龍飾。
啓定陵內宮把順化鑲瓷藝術體現到了極致。
兩幅精度不同的鑲瓷龍馬浮雕
承天–順化省廣田縣廣公鄉祠堂精致的鑲瓷大柱。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s