馬來村的瑞族人

馬來村位於河江省同文縣境內的瓏古峰附近。這是一個蘊藏著許多奇趣的小村。馬來村僅有20來戶瑞族人家,但它幾乎集中了瑞族人所有的文化特徵。他們與蒙、裸裸、布標等族一起和諧生活,歷經多代仍不受他族的影響。馬來的瑞族女服一般是藍色或黑色的長衣,衣襟過膝,扣子從衣領延伸到腋下,與京族長衣相似。腰部用深藍布帶緊系,因爲幹重活時可以保護腹部或用來夾刀和竹篾等。瑞族婦女盤捲髮,頭戴絢麗多彩的方巾,腳穿有著精美刺繡的布鞋。她們會花幾個月的時間來繡一雙鞋。一般鞋上繡的圖案是男女愛情的象徵,如一對飛蝶、鴛鴦、兩支桃花等。瑞族女性很少戴金屬類的裝飾品,只須手鐲、項鏈和項圈是銀制的就行了。
瑞族的蓋房技術很特別。過去,當森林還很多的時候,瑞族人用木材建高腳屋,除房基和房柱用石料外其他全用木料,屋裏有精致的雕刻。目前,馬來村還保留著兩座有百餘年歷史的高腳木屋,分別爲黃文香和黃文囊兩個家庭所有。這兩座古屋時常有文化學者和外國遊客前來參觀和研究。瑞族人擁有相當精巧的拼石技術和石木上雕刻技術,如在檁子上刻菊花、燈籠等,在石柱上刻蓮花,精雕欖木窗等等,這些在當地其他民族的建築中是很少見的。近100年來,森林越來越少,所以瑞族人開始用土蓋房。有兩種方法,一是建程式牆:用黏土塞進牆模鑄成土牆屋。一是把黏土和稻草攪勻打磚,然後蓋房。這種房屋的材料雖然簡單,但在風吹日曬的同文高原上卻很耐用。兩種方法建成的房屋有相同的佈局:正房供祭祀和招待男賓,正房一側是廚房和接待女賓之地,另一側是臥室。瑞族人的房屋裏外都設有小閣樓,用來存放稻穀,這裏是客人的禁區。房屋周圍是家畜圈和農產品加工工具。
一到春節,瑞族人四處貼紅符,包括家畜圈上都貼,符上面用漢字寫有祈求好運的話,然後家家戶戶準備包黑粽子。這種粽子不易發黴,因爲糯米經過灰水浸泡已變成黑色,再配上經天然香料煮過的綠豆餡,一嘗難忘。瑞族人還很擅長做熏腸:把用鹽醃過的肉塞進豬腸然後挂在爐架直到幹硬爲止。瑞族人常用熏腸和一種用特別的酒母釀成的酒來招待客人。在馬來村,瑞族人還保留著許多祖先傳下來的中醫藥方。郎中盧廷紹家共有數百個還沒有筆錄的口傳藥方。盧郎中每天都忙著爲來自各地的病人看病,那些病人屬於各個民族,而不僅僅是瑞族。
歷經多代,瑞族人依然保留著民族特色。

瑞族人常在春天—一年裏的農閒時間蓋房。

郎中盧廷紹爲馬來鄉親們開藥治病。

馬來村瑞族人擁有獨特的釀酒秘訣。

馬來市場是瑞族人與其他民族交換農產品的場所。

馬來村人的生活同梯田密不可分。
每逢節慶瑞族人常做黑粽子祭祀祖先。
黃文香先生家的百年高腳古屋。

高腳木屋上的精致雕刻。
迄今瑞族人仍保留著在正門供門神的習俗。
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s