岱族木偶藝術

太原省定化縣平安鄉沈羅村的岱族木偶戲是越南民族文化寶庫的獨特民間文化之一。沈羅村岱偶戲班主麻光梅先生年過八旬但仍熱衷於族傳的木偶藝術。他說:“麻光家族與岱偶結緣已有十多代了。太祖麻光朋因爲喜歡藝術,不辭辛勞地到宣光省學習木偶表演藝術,回來教給子孫們。20世紀60年代初麻光家族最後一次表演後,岱偶藝術漸漸被遺忘了”。
 
岱偶屬於棍偶類型。岱偶戲班一般有12人,其中6人操縱木偶,4人演奏音樂,1人主持,1人幫助准備木偶。岱族木偶的表演舞台非常簡單,有時只是一片草地或田間的土堆。沈羅村岱族木偶戲班的木偶操縱與其他木偶戲班的差異很大。操縱木偶活動的大竹棍直接插或粘在木偶的身、背和手部。一套木偶共33個,用一種便於制作木偶的藤木制成,僅兩個領頭偶是用菠蘿蜜木制成的。木偶的形象有曆史人物如大王、官吏等;碾米、舂米、耕田、爬樹的農民;與人們生活息息相關的動物如龍、鶴、水牛、馬、蛤蚧等。這門藝術生動地反映了人民的日常生活和勞動生産活動,配以歌頌神靈、君臣和爲國家、家鄉建設作出貢獻的人才的唱詞。在表演開始之前岱偶戲班主要行禮謝祖師爺。1998年麻光梅的兒子麻光崇決心重新打造家族的木偶戲班。他做的第一件事是仔細觀察每一個木偶,然後拿出祖先留下的制作木偶指南書找人翻譯成越語,按照祖傳的方式制木偶。滿懷熱情的他還到河內木偶生産廠學習。經過近十年研究後,現在他制作的木偶生動傳神,活動靈活,美侖美奐。尤其是木偶的面孔十分傳神,能夠充分體現角色的個性。同時他努力重建木偶戲班,將岱族木偶藝術傳教給年輕人,以培育木偶表演藝術傳人,因爲會表演岱偶戲的人已不多,而且他們年紀也大了,每年只能重複表演一些老戲。
 
在麻光崇先生的努力下,沈羅村岱偶戲班爲了保存具有越南民族色彩的木偶藝術,近來時常在節慶假日到全國各地演出,並參加了在河內舉辦的國際木偶戲藝術文化節。

沈羅村岱族木偶戲班主麻光梅及岱偶。

表演前。

看‘藤木’制的木偶多麽有趣!

出演前祭祀祖師儀式。

沈羅木偶戲班經常到各地演出。
岱族木偶戲吸引數千觀衆。
木偶戲樂隊。
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s