征服番士朋峰

番士朋峰是越南最高峰,也是印度支那的屋脊。因此征服海拔3143米的番士朋峰對那些想要探索越南潛在美的人們來說充滿挑戰但又是饒有趣味的旅程。從老街省沙巴縣沙巴鎮中心朝銀瀑布方向北上15公裏左右便到了站宗林邊。這裏海拔1700米,寒意驟增,按照寫有“登上番士朋之路”字樣的路牌上箭頭指的方向踏上羊腸小道行進。
沿著一條幹涸的溪泉走一段就來到一個陡坡前,這預示著艱難的行程開始了。山穀潮濕,踩在腐殖土和落葉上會腳會陷進去。這座黃連國家公園最奇怪的是沒有山螞蟥和蚊子–其他森林裏多得很的可怕的吸血動物。在低矮的灌木叢裏走了約一個小時後,進入長滿了高大喬木的老林,有的樹幹要幾個人才能合抱。近熱帶多層原始林的特征就是大樹和底層樹明顯地分爲兩層。我們的向導黃連公園林政幹部裴玉富告訴我們說:此地的杜鵑花種類繁多,一年四季相繼綻放,每種開放數周,點綴得整個山林一片絢爛。估計已到2000米左右的高度。越往高處走,生態系分化越明顯。這裏植物種類豐富多樣,有近3000種,其中2000多種爲高等植物,分屬200多科,771屬,占越南植物系的20%。有337種高等植物被列入越南紅皮書,占到紅皮書植物總數的44%;16種被列入世界紅皮書;50%植物可入藥、做木材、供觀賞、做食品、取樹脂和精油等用途。黃連國家公園有鳥獸類、爬行類、兩棲類、昆蟲類等動物832種。由於其豐富多樣的生態系,最近被列爲東盟遺産公園。
當頭上雲霧散盡的時候,眼前呈現出一派蓬萊仙境,這時海拔高度爲2200米,時間爲12時30分,全隊在公園管理處休息。周圍奇花異草萬紫千紅,香氣四溢,全隊人無不感到心曠神怡,連最不浪漫的人也怦然心動。午飯後我們繼續登程。高山夜幕頃刻間籠罩了一切。這裏年均氣溫懸殊,最高爲32℃,最低爲7℃。休息幾分鍾後我們的體溫下降迅速。因爲疲勞全隊竟然忘掉寒冷,進入了夢鄉。
拂曉醒來,緊張地期待著踏上番士朋頂峰的時刻。從這裏到頂峰只有4小時的行程啦!經過一天多的攀爬,一夜的露營,終於登上了海拔3143米的印支屋脊–番士朋峰,大家興奮得高呼,爲越南祖國深感自豪。頭頂上白雲滾滾,腳下山巒重重,樹木茂盛,大到松柏小到花草,這一切都是我們祖國的!在這幸福的時刻,不禁想到大自然要多少年才能打造出像黃連國家公園這樣的奇觀啊!
 
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

1 則回應給 征服番士朋峰

  1. 鄉鄉公主 說:

    這山峰的英文名字為:Fansipan,最近正與國邦風芽洞和下龍灣角逐世介七大天然奇景。 
    有機會我會想去看看…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s