陶舍手藝村

在行政地圖上,河西省應和縣東魯鄉位於與河南省接壤的地帶。這裏的人們依舊保留著樂器製造業,尤其是傳統樂器。沿著曬滿了金黃稻草的村路來到陶玉算先生家。陶先生是東魯鄉陶舍村製造傳統樂器的老手之一。映入我們眼簾的是灰磚地板上簡陋的獨弦琴、三弦琴、月琴的木坯。紅色龍眼木製的獨弦琴身,蒙著蟒皮的三弦琴共鳴箱還帶著箍在曬太陽,待曬乾了再進入下一道工序。
 
默默地觀察著算老手指的動作。身子瘦削,臉龐幹癟而憨厚的他看模樣已年過七旬,他正在彎腰把一片薄木壓進像滿月般滾圓的模子裏。老人用力一按,只聽撲的一聲,木片的兩端緊緊地連在一起,幾乎沒有縫隙。驚奇之餘,一問才知道這是壓製南方水澤地帶居民常稱之爲“鉗琴”的月琴的共鳴箱。
 
據算老稱,該村的樂器業已有年頭了。過去從劇、嘲劇、改良劇、官賀、陶娘曲等曲調盛行時,傳統樂器業也紅極一時。在計劃經濟時期,國家設立了名爲“越南樂器廠”的大廠,聘請該村的藝人到廠工作並帶徒弟,那批藝人中的宣老至今仍在河內工作。現在全村從事製琴業的只剩七八家,其中以算老家、樸老家、思哥家做得最大。各家的産品集中起來,一兩個月運到河內一趟賣給批發商,再由批發商賣到各地。偶爾也有人來村定製一種特別樂器自用或送人。他們往往是演藝界人士或者具有懷舊情結的旅居外國想要保留故鄉一點音樂文化的越南人。該村的音樂産品頗爲多樣,從獨弦琴、揚琴、底琴、月琴、琵琶到二胡、板胡等,應有盡有。
 
傳統樂器的製作很費功夫,須經多道工序,要求琴匠心靈手巧。從選材、劈削、晾曬到拼裝、蒙皮、抛光、嵌貝、完善等都要嚴格按照傳統工藝以手工製作。算老說做這一行收入並不多,尤其是現在。只有十分敬業的人才能繼續做本行。他把視線投向正在埋頭幹活的年輕徒弟們,雙眼突然閃出高興的光,順手從牆上取下古箏,瘦削的雙手調了調弦,然後在弦上輕輕彈撥,抑揚頓挫的琴聲仿佛在訴說製作它的人的心思情懷。這是老匠人爲找到了祖業傳人、能保留住越南傳統音樂價值而高興。
 

製作樂器業很費功夫,要經過多道工序。

在楊文興家生産吉他。

用來裝飾樂器的蟒皮。
 
陶玉算藝人正在新製的箏琴調弦。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s