勞齋村的哈尼人

穿過天門,登上儒谷(牛角)山頂,沿著蜿蜒盤旋於嶙峋山石間的小路艱難前行70公裏就來到了老街市八刹縣與中國相臨的黑哈尼人的勞齋村。村子隱現在意巳高原的雲霧之中。從高處往下望去,勞齋村座落在山石和茅草山坡之間,那些房屋就像巨大的蘑菇生長在海拔2660米的山坡上。黑哈尼人(越南人口最少的少數民族之一)生活在自然條件較爲嚴峻意巳高原,那裏終年雲遮霧繞,非常寒冷。聽哈尼老人們說,他們的祖輩原是薑族人,西元3世紀前開始從青藏高原向南方遷移,300年前來到越南邊境地區定居,同其他兄弟民族一起開發、保護祖國的邊疆。
 
僅有76戶人家的勞齋村是意巳鄉黑哈尼族居住最集中的村子,其建築相當的統一。這裏所有的房屋從形狀、結構、使用空間到屋裏的擺設都一模一樣:內外兩圈土程牆式建築。牆厚40-45厘米,高4.5-5米,牆芯加有拳頭大的石塊。每座房子的平均面積約65-80平方米,有四個短斜的茅草頂,無屋簷。房正中間是大門,左右有一或兩個通氣窗。裏面又是一圈牆,同外牆一樣厚。內牆後面是廚房和主人的臥床。這是哈尼人住房的統一樣式,窮人富人都一樣。
 
除了獨特的程牆建築外,傳統服裝也是民族學研究學者分別黑哈尼人和華哈尼人的依據。黑哈尼人穿青黑衣服。男性服裝一般是純色,扣子在匈前。女性衣服是圓領,前後襟呈等邊三角形,布帽上點綴鋁硬幣或五顔六色的棉球,既可作裝飾又可以避邪。黑哈尼人婦女背東西時用馬尾毛繩子纏在頭上以系住木柴或野菜。吃飯時菜肴都擺在“哈鉛”桌–一種竹編的傳統飯桌上,女人總是最後吃。如果你錯過在酷茶嘉節聽男女青年找對象時的二胡聲和圓琴聲以及整夜共頂被子談情說愛對唱的話你將不能完全了解勞齋文化精髓。在節日結束後,小夥子們就會用被子背著喜愛的姑娘回家作老婆。
戴著五彩斑斕帽子的哈尼兒童

通往哈尼人的住所的路。

利用水力舂米是哈尼人的獨特生活景象。

哈尼人特別的背簍方式:用馬尾毛繩子挂在頭上。

哈尼人的傳統二胡。

哈尼村學校的教室。

勞齋村渡口。

This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s