安子銅寺

安子銅寺座落在環抱越南東北的廣寧省東潮弧形山脈最高峰─安子峰上。該寺是陳朝仁宗皇帝放棄皇位于己亥年(西元1299年)出家修行並創建了越南竹林禪宗─所修建的綿延20多公里的名勝古迹群的一部分。這座位于海拔高度1068米處的古寺又名天竺寺,始建于黎朝(980─1009),其實是一座連一個人也容納不下的形似寺廟的小庵,是供來到此蓬萊仙境的各地佛門弟子燒香敬佛的地方。

經歷多代,這座黎代的小銅庵在丁亥年(2007)春天已變成了一座新的銅寺。新寺面積達20多平方米,高4米多,是用70多噸純銅按原木寺1:1的比例建成(從乙酉2006年秋開建)。可以肯定這是迄今爲止世界最重最大的銅鑄寺。爲了建造這座寺,人們在安子山腳建設了一家鑄銅廠。對越南佛教徒來說,佛像以及寺院祀器鑄造期間,天天都是神聖的盛會。來自各地的信徒誦經念佛,有的捐獻金錢,有的把金銀投入熔銅爐中,他們認爲以這樣的方式獻功德佛像在鑄成後並經過開光就會成佛,而佛會保佑他們及家人幸福平安。

現在來到大越佛教都─安子的各方遊客都希望爬上安子峰進香禮佛並瞻仰這座世上獨一無二的神聖寺廟。

安子春會第一天(農曆正月初九)。
大德釋清決正在檢查剛鑄成的銅鍾。
遊客朝覲銅寺。
坐落在安子峰上寬20多平方米、高4米多、重70噸的銅寺。
銅制柱梁。
銅地磚。
鞋尖形瓦。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s