芒族鑼

說到芒族不可不提到象征著精神和物質繁榮的芒族鑼。在和平省枇、旺、塘、洞四大芒的各民間廟會上芒族婦女鑼鉦會的表演是不可或缺的。那些成天泡在土地裏的芒族婦女,在廟會上她們穿著傳統的綠衣黑裙白頭巾,在春天神聖的天地空間裏顯得尤爲突出。在舉行過祈求豐收、康寧等儀式後,來自不同村寨的鑼鉦隊就開始了表演。婦女們一手拿著鑼,一手拿一頭包著紅布的槌子按節奏和旋律敲擊鑼乳。鑼鉦表演有兩種方式:一種是站成橫排就地敲打,一種是繞圓圈邊走邊敲擊。這類廟會也是高豐芒族人回歸鑼鉦起源地—塘芒的機會。據統計,現塘芒全縣的13個鄉鎮還保留著2969套鑼鉦。據老人們說,塘芒擁有鑼鉦的密度很大,每家至少都有兩三只,最多的一家12只。按一定程式演奏的鑼鉦音樂是芒族同胞許多活動不可缺少的一部分。來到西北,這一深遂凝重的音響讓人聞之難忘。
 
在芒族傳統民間廟會中不可或缺芒族鑼
芒族少女在廟會中打秋千。
在廟會中的芒族少女傳統服裝
繞圓圈邊走邊敲擊表演
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s