花蓮旅

趁著清明連假和老婆大人到花蓮玩再一次欣賞天祥太魯閣的美景.造物者神奇的鬼斧神工大自然的奧妙真是另人嘖嘖稱奇!印象中"蘇花公路"是狹小多變沙石車滿佈的恐怖公路…然而現在的"蘇花"已經變的非常的暢通寬敞.最主要的是"山洞"都已完工以往的單線管制已不復見.加上北宜高雪隧通車後.整條路線從新竹到花蓮大約只須近4個小時車程縮短不少.有機會大夥可以去試試:
新竹 (國一)=>大溪(國三)=>南港(國五)=>雪隧=>宜蘭=>蘇澳(台九)=>蘇花=>太魯閣(台八)=>天祥
過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線後即可到達太魯閣國家公園。
過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線後即可到達由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線後往太魯閣西行約2公里,取左岔路進入即可到達長春祠。
過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線,過慈母橋後即可到達天祥。
過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,於岔路口取左邊的193縣道,直行南下即可到達七星潭。
 
太魯閣國家公園
走遍全台的勝景,如果沒到花蓮的太魯閣,那可是一大憾事了。由花蓮沿九號省道,經新城至太魯閣,從東西橫貫公路的牌樓進入,處處是美景,花東縱谷的地形,在此展露無遺!驚豔之餘,不僅要讚嘆與感恩:那些開發這條道路的前人,應該更能領會太魯閣的美麗與原始吧!整個太魯閣國家公園以其高山及峽谷最負盛名,尤其是中部橫貫公路太魯閣至天祥一帶的立霧溪谷,兩岸全是大理石岩層,可見開發之維艱!在高山方面,本區連有合歡群峰、南湖大山、中央尖山、羊頭山、畢祿山及奇萊連峰等27座。
 
九曲洞
九曲洞為中橫公路的一大奇觀,每令中外遊客嘆為觀止,中部橫貫公路在此穿山鑿洞而建,奇岩怪石,尖峰絕壁,道路曲折於堅硬的岩壁中,處處山洞、步步斷崖,上有奇岩峭立,下為深谷急流。崖標高一千六百六十公尺,其雄險可真讓人膽戰心驚。光禿禿的岩壁,更顯出山岩的錯綜猙獰;抬頭仰望,磅礡的氣勢,令人心驚動魄。在此斷崖的峽谷上方,天空盡被山勢所阻,非引頸仰望,不見青天,這就是所謂的「虎口線天」之景。中橫公路在此臨崖穿鑿,形成許多彎曲的山洞,故稱「九曲洞」。車行其間,時而一片漆黑,時而有幾道陽光射入,前省主席黃杰先生曾為此題字曰:「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此棋局」,充分說明了九曲洞是人工與自然的巧妙結合,景色壯麗之美,叫人嘆為觀止。
天祥
天祥為大沙溪與塔次基里溪匯流處,為一開闊的河階台地,原名『塔比多』(Tupido)意思是山棕,這裡是泰雅族山胞的世居地,後來因紀念古人文天祥而改名為『天祥』;天祥是太魯閣峽谷的中心,風景優美且氣候宜人,是中橫公路沿線非常熱門的風景區,也是中橫公路的大轉運站。天祥地區的曲流、壺穴景觀是這裡特殊的地形樣貌,河階地上也有礫石層出露的痕跡;天祥的地質以西則是較年輕且岩層較鬆軟的綠色片岩、黑色片岩、千枚岩,以東是經高度變質作用的大理岩層,不同的地質構造形成了獨特的景觀;溪谷中景色優美,植被因季節不同而變化色彩,天祥遊憩區內的闊葉生態林還有太魯閣大戟及太魯閣櫟兩種稀有植物,來到天祥可別忘了找尋這兩種植物一睹它們的風采。
花蓮北濱公園
位於花蓮市區東北角,花蓮港和美崙溪之間,佔地十分廣闊。沿濱海大道前行,太平洋毫無遮掩的呈現眼前。路邊花木扶疏,大理石鋪成的曲徑綿廷無盡,坡地綠草如茵,海邊浪花似雪。海灘上無論釣魚、拾貝、漫步,或欣賞蔚藍天空,都令人心曠神怡。
 
七星潭
七星潭位於花蓮縣新城鄉北埔村,在花蓮機場的東側,七星潭是一個突出於美崙鼻一側的海灣;七星潭從前是花蓮發展定置漁業最興盛的地方,早年是真的有零星湖泊散佈,現在一般稱七星潭是指美崙工業區和花蓮機場以北的地區,海岸線綿延20多公里,海灘寬度約在100公尺左右,大多都屬於礫石攤,讓七星潭成為花蓮近郊最佳的踏浪撿石好去處。七星潭目前也是花蓮重要的漁產區,由北至南有東昌、朝金、嘉豐等三處定置漁場,想要品嚐新鮮海味的民眾也可來到七星潭嚐鮮。
古早的七星潭
七星潭的歷史可追溯到清朝,在清朝的『台灣輿圖並說台灣後山總圖』裡,標示著花蓮有幾處低漥的溼地,這些大小不等的溼地湖泊就是七星潭;在西元1936年日據時代興建沿海飛行場時,日人將七星潭填實,於是把七星潭地區的居民遷到美崙鼻一側的海灣附近,但是這些居民仍自稱為七星潭人,從此大家就稱居民所居住的海灣為七星潭。
太魯閣國家公園
寧安橋
九曲洞人頭像
九曲洞~魚躍龍門
慈母橋
祥德寺
天祥
太陽花民宿
北濱公園
賞鯨碼頭
花蓮酒廠
滿滿一桌才  $180
七星潭
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s