鄉魂

一個純粹農業的空間呈現了農業勞動的方方面面,農民在田頭休息的時刻乃至他們進入農忙時的熱切渴望……。這一切都在由王維邊創作和執導的“鄉魂”戲目裏演繹淋漓盡致,希望在越南 人心靈中保留住美麗的農村風韻。
《鄉魂》由中央木偶劇院編排,是水上木偶戲同裝置藝術的結合,有水上木偶的表演,真人的 活動,配以音樂、聲音、光線、實物,打造了有節奏的動態裝置場面。這戲目有各種傳統水上木偶表演,從魚兒暢遊跳躍到農民拉網打魚等, 再現了純粹越南農村的生活景象。廟會的歡樂氣氛同農村景致水乳交融,讓人難以忘懷。
《鄉魂》給觀衆帶來新奇的感受,引人入勝。但也展現了越南民族建國、衛國的曆史,農村居民團結友愛的情感以及光芒四射的民族文化 。水上舞台周圍的裝置藝術引導觀衆走進越南農民傳統勞動、生活的最真實、最樸素、最具激情的場景。除了穀堆,曬滿稻草的場院,竹棚, 紅缸等等農村熟悉之外,還有藝人雕刻木偶身穿褐衣、頭戴鴉嘴巾的大嬸大姐們趕集、做飯,姑娘織布,鄉親們收割回來站在榕樹下聊天,老 人吸煙筒等等情景。音樂和現代照明及舞蹈藝術和嘲劇醜角表演的結合大大有助於戲目的成功。《鄉魂》讓觀衆更進一步了解水上木偶戲藝術 及越南農村今昔現實生活。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s