越南婦女傳統裝飾品

越南婦女博物館近日展示了近1000件形式多樣、各具特色的越南婦女裝飾品實物。這次展覽表現了曆代婦女裝飾品的變化。數千年來,越南人就會制作裝飾品,藝術水平越來越高。通過實物,觀衆可以了解到越南婦女在裝飾方法上的細微變化。早在石器時代(距今約3000~5000年),古越人就會用石頭鋸、鑿、鑽、磨制成裝飾品。這個時期的石裝飾品在技術上就已達精致水平且具有較高的審美性。如那些有外切口以方便佩戴的光滑耳環和半環耳墜。石耳環有不同的尺寸和蔥綠、牙白等顔色。石手鐲形狀多樣,有圓形、六棱形,長方形、長圓形等;石面細膩,顔色有深綠、碧綠和紅黃等。經過長時間的發展,裝飾品制作藝術越來越完美,尤其是青銅器時代(距今約3000年)以後。銅制裝飾品種類多,樣式多,從頭帶、頭簪到項鏈、手鐲、腳鐲、手帶等,應有盡有。插有羽毛的頭帶是一種神聖而高貴的裝飾品。在節慶廟會期間歌舞時婦女常戴它。那時在腳帶和腰帶上還配有小鈴,走路時會發出歡快的聲音。頭簪分出三支長梳子,簪頭彎似飛鳥,中間是跳舞的人形。手鐲有的只用銅線彎曲,兩頭壓扁交疊;有的是空心,兩端以卯榫吻合,形式豐富多樣,有的光滑,有的飾以簡單花紋。銅衣扣微彎柔婉,兩頭彎向中間,或者細細的向外延伸,僅在中間作一挂鈎。一只衣帶扣可長達14厘米。數十件款式各異的銅鏡是16~17世紀婦女裝飾品的亮點。有方形、圓形,也有圓形帶長方形把手,有的只是圓而光滑的厚銅片。各個時期越南婦女的裝飾品充分體現了古越人的審美觀、創造性以及雙手的靈巧
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s