鵝盛古陶博物館

位於歸仁市黎鴻峰路173號的平定省乃至全國首家私人博物館–鵝盛古陶家庭博物館的對外開放,吸引了衆多古陶愛好者前往觀賞,因爲該館不僅設計獨特,還展示了許多珍貴實物。該家庭博物館是由主人阮永好親自設計的。他說:“平定省建築風格有兩點最爲出名,那就是占塔式磚牆、土牆和獨具特色的草屋。經過長時間的思考,我對鵝盛有了一個總體想法,那就是既要富有地方特色,又要氣派、大方和溫馨。”
 
在此主要展示的是平定特有的鵝盛陶。鵝盛陶從11至14世紀爲古占人生産,之後爲越人繼承並發展直到18世紀。該家庭博物館陳列了11至18世紀的約1300件實物。其中有近80件祀器(陶像、浮雕、廟塔裝飾品等);200件祭品(占婆王室使用的高級陶瓷器);800件出口物品(家用陶和工藝陶如甕、大磁瓶、壺杯碟、上釉碗等)以及200件家用品(燒土器、文火釉等)。
 
阮先生的這一古陶系列是他父親留下的。1958年他父親阮亥在平定省符美縣美光鄉建起一家出口工藝陶廠。1960年前該陶廠出口産品以“越南符美”爲商標,後來改成“越南金門”。在尋找生産原料的過程中,阮老聽說了占人的一個稱爲“賀陶”的陶派。作爲陶器生産者和收藏家,阮老對此陶派極爲關注。1974年初,鵝盛(平定省安仁縣仁和鄉)地區被轟炸後,幾千件陶器和窯牆露出地面。聽到消息後,阮老立即趕到。1974年2月24日他在西貢召開了新聞發布會,第二天即1974年2月25日西貢報刊登載了這一事件。可以說這是有關平定省占族古陶派的第一份材料。
 
阮永好說:“我開辦這個博物館是希望向廣大群衆介紹家鄉平定的文化遺産鵝盛古陶。這是我對家鄉富有價值的文化的珍重。我想,只有更多的人知道並領會其內在的時間價值和曆史價值,遺産才能發揮自身的價值。辦館之前,我的鵝盛古陶實物曾在2001年12月歸仁展覽會、2002年順化文化節、2003年1月胡志明市博物館等地進行了廣泛的推介”。在收藏系列中被視爲獨本的有德拉瓦帕拉燒土像和禦用叉。德拉瓦帕拉燒土像(門神,12至13世紀)是家傳之寶,非常獨特。在禦用叉上有巨型5爪龍,並繪有龍雲慶會典故,體現一位成全大業的皇帝的圓滿,因而極其珍貴。鵝盛古陶收藏家阮永好准備在河內舉行個人展覽會。目前他正在編撰關於鵝盛陶的書籍並會同越南電視台就此題材拍攝紀錄片。
鵝盛古陶博物館的展示廳
鵝盛陶石灰瓶
曾被視爲宗代陶的白定陶實際上是鵝盛陶
燒土牛神像
占族女神像
占人燒土的本命神面
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

1 則回應給 鵝盛古陶博物館

  1. dulce 說:

    請問 你知道龍雲慶會是什麼朝代的嗎?有陶瓷刻了龍雲慶會這4個字的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s