盛村供畫

盛村又稱爲吏殷,16世紀前在順化就已形成,位於蒲江和香江交彙處,臨近清河港和褒榮村。這裏以民間木板畫聞名。現在的盛村隸屬於承天-順化省順化市香茶縣。早前,順化的民間觀念認爲,人一出生就有其本命,每年每個人都有不同的神靈保佑健康和財運等,因而形成了去邪迎祥的祭祀需求。盛村民間木板畫業因此就誕生了。同北寧省東湖畫和河內行鼓畫相比,順化的盛村畫是爲了滿足民間祭祀需要而顯得線條簡單、畫面樸素、顔色粗糙。印畫紙是粗紙,以山林的樹木和臨海潭澤的貝螺等天然色如紅、黃和黑爲基本顔色。木板的質料是波羅蜜木柔韌、耐用、易刻又不易被蟲蛀,可長期收藏。藝人先在木板上畫出線條,然後用毛筆上色,顔色的深淺由畫的內容、線條和類型決定。經過刻板、配色、畫線條、上色等許多傳統工序才能完成一幅盛村畫。盛村畫約有50個題材:
*婆畫:用來供奉家庭主婦的本命。該畫是九天玄女神的現身,每年臘月底,春節來臨之前在婆室供奉,整整一年後把畫燒毀,換新的。
*竈君畫:每年陰曆臘月23日祭祀竈君,供奉後就燒毀。
*六畜畫:春節期間用來供奉,然後把它挂在豬圈或牛圈直到腐爛,以求家畜健康、多産。
*小人畫:包括男人畫、女人畫、男孩畫、女孩畫。年初用來化凶爲吉,每幅畫代表家庭中的一個人,供奉後就燒毀。
現在盛村民間畫在順化得到了保存和發展,題材也越來越廣泛,增添了一些有關自然、房屋、街道、日常生活等方面的內容。多少年來一直體現生殖信仰的盛村畫業現在又爲反映向往太平、富足、幸福的民族精神文化作出貢獻。
 
印刷後的畫幅
盛村畫印木刻板
“點睛”是完成供畫的最後工序。
印刷後的畫幅
迄今盛村民間畫業在順化仍得到保存和發展
 
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s