石灰瓶

何尊榮教授的家有如一座博物館。尤其是他珍藏的300個不同年代的石灰瓶,已不僅是他個人的玩物,還是越南文化的珍貴遺産。何教授搜集各種石灰瓶基於以下簡單的理念:石灰瓶是具有特別文化意義的物品,它與越南的檳榔蔞葉典故和吃檳榔文化密不可分。
在越南人家裏,尤其是在農村,石灰瓶是日常用品。瓶用久了瓶內的石灰硬化或瓶子破裂,主人就買新的代替,而把舊瓶拿去放在古榕樹下或廟宇旁邊。石灰瓶讓我們想起奶奶、媽媽的親切形像,想起辦婚事時人們圍坐在一起,有的破檳榔,有的抺石灰,有的紮蔞卷,談笑風生,喜氣洋洋。爲了獲得這些獨特的石灰瓶,何教授多年來一直堅持到各地尋找、搜集。在他的收藏中,有不少是紋飾精美的古代石灰瓶。檳榔花、檳榔果、蔞葉和檳榔線的花紋仍保留著原色和線條。有的石灰瓶呈茶壺狀或樽形,依工匠的興趣而定。材質則是陶瓷,塗上白釉或青釉,輕淡地畫上富有詩意的彩圖,有的簡單地畫上幾棵草、幾朵雲或者寧靜的村莊。畫著龍形的也不少,表現富貴、權威和吉祥。石灰瓶周圍的紋飾一般是村社、寺廟、山水及趕廟會的遊人。
石灰瓶的尺寸不一。有的小巧玲瓏,可以放在掌心裏,有的卻要使勁才能舉起。其中有兩個特大的,重達十多公斤,是15世紀的産品;還有一個是絕無僅有的,但不是因爲它的紋飾和尺寸,而是因爲瓶口高達20多厘米,甚至高出提梁一拃。何教授曾給在美國舉辦的展覽提供了一些文物。他打算在國內舉辦一次名爲“從石灰瓶看越南古代文化”展覽然後再到國外展出。正是由于何教授對越南文化遺産付出的心血和情感,那些烙上了家庭和社會印記的石灰瓶才成爲了珍貴的收藏品。

何教授與有提梁的石灰瓶。

何教授收藏的石灰瓶中最重的,達10多公斤,是19世紀製作的。

銅制提梁的石灰瓶。

何教授文物收藏室一角。
綠釉石灰瓶。
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s