舞劇~“張芝魂”

根據貴族姑娘媚娘同漁夫張芝的民間愛情故事改編的舞劇“張芝魂”在河內市劇院舞台首次演出,給藝術界和越南芭蕾舞藝術愛好者留下了美好印象。
在2OO1年回國探望的時候,作曲家阮善道接受了越南樂舞劇院院長、人民藝術家阮公樂的 建意爲“張芝魂”芭蕾舞作曲。兩年後的2OO3年,這位法國籍越南人完成了“張芝浪”的樂曲並在河內首次上演。人民藝術家阮公樂編導在該樂曲的基礎上編成了舞蹈。爲了適 應舞劇的情調,作曲家修改了張芝民間故事的若干細節。
故事說:“媚娘是承相的女兒。她的美貌和嬌貴不僅迷住了塵世間的武將,王子和其他許多男子,而且天老爺也派天兵下凡搶走美人,但都遭到她的堅決拒絕。
她只愛一個人,那就是漁夫張芝,他有令人神魂顛倒的歌喉,相貌卻非常醜陋——這是媚娘不知到道的。體諒兩人相思之苦,媚娘的乳母施用了化裝計,讓張芝戴上面具去同媚娘約會。兩人卿 卿我我,恩恩愛愛,一對鴛鴦墮入愛河,滿足了愛情的渴望。可是,當面具被拿下,露出張芝的醜陋面貌,愛情竟變成了悲劇,失望的媚娘一下子暈倒了。原來,媚娘愛的只是張芝的歌聲。在花燈會之 夜,張芝走進了冥冥世界,媚娘抱著失戀的無限悲哀,一場愛戀成爲花季年華的過煙雲煙。
 
在阮善道和阮公樂的舞劇“張芝魂”中,張芝與媚娘的愛情故事只是一段河水輕輕波浪上一對天鵝恩恩愛愛的幻影。阮善道成功地徹底發掘了越南五宮音樂的滑音連音和纏綿的旋律,來表現 媚娘對張芝的癡情。阮善道以“張芝魂”作爲他離鄉背井近60年後對故鄉的謝忱。
王子向媚娘求婚

張芝改 裝去見媚娘

保護媚 娘避免火星人的密捕

乳母體諒媚娘對張芝的相思
張芝與媚娘的愛情只像是一對天鵝在恩恩愛愛的幻影
This entry was posted in 風俗文化. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s